FAO: Giornata Mondiale dell'Alimentazione 2009
Quest’anno il tema della Giornata è "La biodiversità per la sicurezza alimentare", un argomento che richiama il problema della scomparsa dei tre quarti delle diversità genetiche delle colture agricole.
A tutti gli abitanti del pianeta dovrebbero essere garantiti alimenti di buona qualità e in quantità sufficiente per condurre una vita sana e attiva. Eppure la Fao,che mette a disposizione online una raccolta immensa di dati, ha calcolato che solo nell’ultimo secolo sono scomparsi quasi tre quarti delle diversità genetiche delle colture agricole. Basti ricordare che di 6.300 razze animali, 1.350 sono in pericolo di estinzione o si sono già estinte.
Il Direttore Generale della Fao, Jacques Diouf, nel messaggio per la Giornata Mondiale dell’alimentazione 2009, ha affermato: "La biodiversità del pianeta è a rischio e ciò potrebbe gravemente ripercuotersi sulla sicurezza alimentare mondiale. Di conseguenza, reperire il cibo diventa più difficile, le opportunità di crescita e di innovazione in agricoltura si riducono e questo settore fatica sempre più ad adattarsi ai cambiamenti ambientali o alla comparsa di nuovi parassiti e nuove malattie".