Basilicata terza in Italia per produzione di albicocche
Il dato è contenuto in un servizio pubblicato da 'Agrifoglio', il periodico di informazione dell’Agenzia lucana per l’innovazione in agricoltura, sui quattro prodotti ortofrutticoli (albicocca, pesca e nettarina, fragola e clementine) del Distretto agroalimentare di Qualità del Metapontino candidati all’ottenimento del marchio di Identità geografica protetta (IGP).
Il disciplinare di produzione delle albicocche prevede una densità massima di piante comprese tra 400 e 1.200 per ettaro. La produzione unitaria massima per l’Albicocca del Metapontino è fissata in 40 tonnellate per ettaro. Di rilievo anche la coltivazione di varietà precoci come la 'pesca e nettarina del Metapontino' che interessa una superficie di quattromila ettari e una produzione di 80 mila tonnellate.
La produzione massima consentita è fissata in 60 tonnellate per ettaro e la densità di piante consentite è compresa tra 400 e 1.200. 'L’albicocca del Metapontino' e la 'Pesca e nettarina del Metapontino' vengono coltivate a Bernalda, Colobraro, Montalbano jonico, Montescaglioso, Nova Siri, Pisticci, Policoro, Rotondella, Scanzano Jonico, San Giorgio Lucano, Tursi, Valsinni, Craco, Aliano e Stigliano in provincia di Matera e a Noepoli, Senise e Sant’Arcangelo in quella di Potenza.