Svizzera: realizzata nuova pellicola per alimenti che uccide i patogeni
Il team dell'Istituto di Tecnologia della Federazione Svizzera, coordinato dal professor Wendelin Stark, ha scoperto che l'imballaggio di generi alimentari in una pellicola contenente nanoparticelle di argento e fosfato di calcio uccide i patogeni eventualmente presenti nel cibo.
Il professor Stark ha spiegato che precedentemente era impossibile applicare argento a materiali di copertura in modo mirato e misurato. Tuttavia, il mix con il fosfato di calcio ha risolto il problema: "Nel giro di 24 ore dal momento in cui la pellicola viene applicata alla superficie, meno di 1 batterio su un milione sopravvive", spiega entusiasticamente Stark.
L'efficacia di questa tecnologia si basa sull'utilizzo del calcio nel metabolismo dei batteri. Le nanoparticelle (dimensione da 20 a 50 nanometri) di fosfato di calcio vengono utilizzate dai micro-organismi come nutrimento, ma questo consumo rilascia migliaia di particelle di argento, della dimensione di 1-2 nanometri. Sono proprio queste nanoparticelle che uccidono i batteri e ne prevengono la crescita e la diffusione.
Questa tecnologia potrà trovare applicazione non solo nel campo alimentare, ma anche in quello medico.
Fonte: azonano.com