In otto casi su dieci l'acqua già utilizzata e non depurata viene largamente reimpiegata nei Paesi in via di sviluppo per coltivare il cibo nelle "fattorie urbane". E' quanto dimostra uno studio condotto in 53 centri urbani fra America Latina, Medio Oriente, Asia e Africa e presentato in occasione della Settimana mondiale dell'acqua, in corso a Stoccolma fino al 23 agosto 2008.
Questa pratica consente di irrigare una superficie più ampia di colture, ma allo stesso tempo può avere delle ripercussioni sulla salute e sull'ambiente. "L'agricoltura che reimpiega acque già usate - spiega Liqa Raschid-Sally, ricercatrice dell'Istituto internazionale per la gestione delle risorse dell'acqua (Iwmi) - può avere effetti sia benefici sia negativi su un gran numero di utenti urbani". Senza questo riuso, spiega lo studio, la disponibilità di cibo sarebbe decisamente minore, non avendo molte di questi città la possibilità di irrigare le colture con acqua potabile. Quindi, con l'aumento dell'urbanizzazione e la diminuzione delle risorse di acqua, il riuso diventa inevitabile.
Ad Accra, capitale del Ghana che conta quasi due milioni di abitanti, per esempio, circa 200mila persone comprano ogni giorno verdure prodotte su 100 ettari di terra irrigata solo con acque riutilizzate, secondo il rapporto dell'Iwmi. L'impiego per verdure e cereali però presenta importanti rischi per la salute, specie per le verdure consumate crude, ma anche per l'ambiente, con la contaminazione delle acque potabili. Il rapporto fa quindi appello ai Paesi interessati per ridurre i rischi sanitari con interventi poco costosi, come il lavaggio delle verdure fresche e un'irrigazione parsimoniosa.
Fonte: ansa.it


Avvisi






Ricerca di personale
- Dottore Agronomo
- Regulatory Specialist
- Agenti
- Tecnico Sperimentatore di campo e responsabile innesto vivaio Sicilia sud orientale
- Agente commerciale
- Agenti di commercio plurimandatari
- Agenti di Commercio su tutto il territorio nazionale
- Operaio Agricolo Specializzato (OTD)
- Tecnici-Commerciali per tutte le regioni italiane
- Tecnico Agricolo di campo
Speciale continua
Top 5 - ieri
- Cresce l'erba, è ora di scegliere e azionare il trinciatutto
- Signor Datterino: gusto rosso, tutto italiano
- Mele: la prossima frontiera sarà la polpa gialla intenso
- "La domanda di pere portoghesi è elevata al punto di esaurire la produzione prima ancora della raccolta"
- Tydona e Iperione: due varietà di pomodoro che ben sopportano gli stress termici
Top 5 - ultima settimana
- La nuova PAC impone un cambio di prospettiva da parte delle aziende agricole
- Un protocollo di intesa sull'agri-voltaico stipulato con tre società italiane
- Actinidia, ecco le sfide che non si possono più rimandare
- "Gelate o non gelate, sarebbero stati comunque limitati i volumi di varietà super-precoci nella nostra zona"
- Cimice asiatica, pubblicate le note tecniche per la lotta
Top 5 - ultimo mese
- Cercasi conferitori meridionali di drupacee per la stagione 2023
- "Cerchiamo produttori di albicocche, pesche, nettarine e ciliegie"
- E adesso l'uva Italia si preferisce estirparla
- "O si cambia, o si chiude"
- "Per le drupacee previsto un surplus di produzione quest'anno: si lavora per la sopravvivenza"
Acqua gia' utilizzata diventa irrigua nei Paesi in via di sviluppo
Data di pubblicazione:
Author:
Rossella Gigli
©
FreshPlaza.it
Ricevi gratuitamente la newsletter giornaliera nella tua email | Clicca qui
Altre notizie relative a questo settore:
- 2023-03-30 Mobilitazione francese: al momento nessun disagio nelle forniture di ortofrutta italiana
- 2023-03-30 Mele: la prossima frontiera sarà la polpa gialla intenso
- 2023-03-30 Cresce l'erba, è ora di scegliere e azionare il trinciatutto
- 2023-03-30 Impegno e buone pratiche per essere all'altezza delle sfide ambientali, sociali e gestionali
- 2023-03-30 Cibus Connecting Italy: buona affluenza nella prima giornata
- 2023-03-29 Ottimi riscontri dalla fiera Uz Food
- 2023-03-29 "Il mercato è pronto per lo smistamento ottico"
- 2023-03-29 Oltre 250 partecipanti e relatori provenienti da cinque Paesi hanno discusso della digitalizzazione in agricoltura a Chisinau
- 2023-03-29 Notti di passione e con temperature sempre più fredde
- 2023-03-28 Dole Italia corre la Milano Marathon
- 2023-03-28 Una tecnologia per lavorare 11.000 casse di cipolle e gestirne 150mila all'anno
- 2023-03-28 "Le aziende a indirizzo (orto)frutticolo rappresentano oltre il 30 per cento della nostra compagine"
- 2023-03-28 Forti temporali e grandine al centro-sud Italia, temperature in calo in tutta la Penisola
- 2023-03-27 Sovescio: un miscuglio per la biodiversità che fa accedere alla PAC
- 2023-03-27 Siccità, perché in certe zone è così prolungata
- 2023-03-27 "Con TrueAI, siamo riusciti a ridurre notevolmente il controllo successivo"
- 2023-03-27 "Chi ha provato la nostra soluzione, spesso ne ordina una seconda"
- 2023-03-27 "Rispetto alle colture subtropicali, le arance e alcune serre nell'area di Malaga consumano più acqua per ettaro"
- 2023-03-27 Decreto flussi, click day oggi 27 marzo
- 2023-03-27 Andrea Badursi in rappresentanza della Basilicata all'Assemblea AREFLH