Il prossimo 4 agosto alle 14:30, presso il Centro Ricerche per la Frutticoltura - CReSO, si tiene l’incontro tecnico regionale "il punto sulla sperimentazione del pesco".
Il pesco è, insieme al melo, la specie frutticola più coltivata in Piemonte, con una superficie di oltre 7.000 ettari e una produzione media che supera le 150.000 tonnellate. Diffuse prevalentemente in provincia di Cuneo, pesche e nettarine presentano un calendario di maturazione che inizia intorno alla metà di luglio e termina nella prima decade di settembre.
Quest’anno le fasi finali dell’inverno, particolarmente miti, hanno determinato una fioritura anticipata di oltre una settimana rispetto alla media storica. Il sensibile calo della temperatura nel periodo pasquale ha coinciso con la delicata fase di fine fioritura, provocando una riduzione della produzione di circa il 20%. Questa contingenza, comune ad altri importanti bacini di produzione, ha determinato una globale riduzione di prodotto, con positive ricadute di mercato.
L’incontro tecnico ha luogo nella fase centrale della campagna, in corrispondenza della maturazione delle cultivar di epoca intermedia. Quelle più tardive saranno presentate in occasione di successivo incontro. A Manta si farà il punto sull’innovazione varietale, illustrando i risultati delle numerose varietà e selezioni avanzate di pesche e nettarine a polpa gialla e bianca, tutte coltivate presso il Centro Ricerche e presentate dal vivo nella mostra pomologica.
Dopo un esame dell’andamento climatico a cura di Cristiano Carli, che si soffermerà in particolare sulla sensibilità varietale al gelo, Lorenzo Berra, responsabile del dipartimento Innovazione Varietale del Creso, esporrà i risultati 2008 relativi alle valutazioni e al confronto varietale e le considerazioni elaborate dal Centro in merito alle liste di programmazione dei nuovi impianti. Numerose le novità interessanti che saranno presentate per la prima volta, con un occhio di riguardo alle caratteristiche qualitative e all’adattabilità al territorio regionale.
Clicca qui per scaricare la locandina dell'evento


Avvisi






Ricerca di personale
- Agente commerciale
- Agenti di commercio plurimandatari
- Agenti di Commercio su tutto il territorio nazionale
- Operaio Agricolo Specializzato (OTD)
- Tecnici-Commerciali per tutte le regioni italiane
- Tecnico Agricolo di campo
- Agenti di commercio plurimandatari in diverse regioni d'Italia
- Tecnici-commerciali
- Agenti e/o funzionari per le zone libere su tutto il territorio nazionale
- Agente di commercio / settore sementi orticole
Speciale continua
Top 5 - ieri
- Cimice asiatica, pubblicate le note tecniche per la lotta
- Uva da tavola: in Puglia partito il germogliamento anche nelle zone interne
- Un vivaio in crescita anche all'estero nel solco dell'innovazione
- L'Ungheria prevede un normale raccolto di ciliegie nel 2023
- Siccità: massima attenzione verso depuratori, dissalatori e tecniche colturali
Top 5 - ultima settimana
- "Cerchiamo produttori di albicocche, pesche, nettarine e ciliegie"
- Agri-voltaico avanzato: una soluzione di pannelli solari semi trasparenti per ogni specifica coltivazione
- Morìa del kiwi: ricercatori al lavoro per salvaguardare la produzione
- Moria del kiwi: prove triennali in un campo sperimentale
- C'è già richiesta per drupacee precoci made in Italy
Top 5 - ultimo mese
- Cercasi conferitori meridionali di drupacee per la stagione 2023
- "Per 10 anni sono stato operaio, ora gestisco 120 ettari tra agrumi, drupacee e fragole"
- Andanatore per rami di potatura: ecco come risparmiare tempo e denaro
- "Cerchiamo produttori di albicocche, pesche, nettarine e ciliegie"
- "O si cambia, o si chiude"
Manta (CN), 4 agosto 2008
"CReSO: convegno regionale Piemonte su "Liste Varietali dei fruttiferi 2008: Pesco"
Data di pubblicazione:
Ricevi gratuitamente la newsletter giornaliera nella tua email | Clicca qui
Altre notizie relative a questo settore:
- 2023-03-24 Workshop "La fragola: l'innovazione varietale sostenibile" e open day Nova Siri Genetics
- 2023-03-24 Assemblea nazionale Fruitimprese e convegno su Green Economy e crisi dei consumi
- 2023-03-22 Un Piano Marshall per l'acqua? Sì, ma per recuperare gli ecosistemi
- 2023-03-15 "Vogliamo creare un momento di aggregazione e riflessione"
- 2023-03-15 "Il mercato cinese è pronto a tornare più forte di prima"
- 2023-03-15 Le anticipazioni a TuttoFood fra novel food e tradizione
- 2023-03-10 Giornata tecnica piccoli frutti: punto su difesa e gestione in campo
- 2023-03-10 Assosementi: al via il Corso di formazione sul nuovo regolamento fitosanitario
- 2023-03-09 "La protezione delle piante in un minuto": un concorso per raccontarlo in un videoclip
- 2023-03-08 A Pasqua e Pasquetta un grande evento dedicato alla Fragola di Basilicata
- 2023-03-07 Comincia oggi Foodex Japan: l'Italia dell'ortofrutta trasformata c'è
- 2023-03-06 Convegno "Cimice asiatica, strategie per la difesa sostenibile"
- 2023-03-03 Delineare nuovi scenari per il mondo del food, ortofrutta fresca compresa
- 2023-03-01 Parte oggi la quarta edizione della Biostimolanti Conference
- 2023-03-01 L'International Blueberry Conference affronta i cambiamenti sul mercato europeo dei mirtilli
- 2023-02-28 Webinar "Le terre di produzione del kiwi" per i produttori di Zespri SunGold
- 2023-02-27 Giornata frutticola: scopazzi del melo, punto su evoluzione, monitoraggio e ricerca
- 2023-02-27 Convegno "Il Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP verso la sostenibilità"
- 2023-02-24 Mirtillo in Portogallo: ecco cosa si potrà conoscere al BlueBerry days
- 2023-02-23 Agrumi: il punto del CREA sulla ricerca