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"Un tempo - spiega Maria Gentili - la produzione di funghi veniva realizzata sfruttando quei luoghi naturali, come le grotte, nei quali esistevano le condizioni climatiche ideali per lo sviluppo di questo prodotto. Da allora, la fungicoltura si è molto modernizzata, con ricadute positive anche dal punto di vista igienico e fitosanitario. Non è più necessario, infatti, proteggere i funghi mediante l'impiego di sostanze chimiche, in quanto gli ambienti nei quali essi vengono coltivati sono perfettamente sterilizzabili a fine ciclo produttivo, cioè all'incirca ogni 40 giorni."
Lo stesso "humus" sul quale i funghi vengono coltivati è costituito da paglia pastorizzata e viene completamente sostituito a fine produzione, cosa che aumenta il grado di sicurezza alimentare di questo prelibato prodotto.
Sotto: substrato di paglia e terriccio, sul quale si sviluppano i funghi
"Il ciclo produttivo - spiega Enzo Porretta - parte dall'inoculazione del micelio sul substrato, che viene mantenuto ben inumidito da frequenti irrigazioni (vedi filmato sotto). La prima fase, detta dell'incubazione, si svolge ad una temperatura compresa tra 18 e 20 gradi; si passa poi ad una fase in cui la temperatura viene gradualmente diminuita a 17 gradi nell'arco di 4-5 giorni, cosa che permette il contemporaneo sviluppo di funghi con calibri tra loro diversi. Infine, prima della raccolta, la temperatura della stanza viene riportata a 18 - 20 gradi centigradi."
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L'azienda Gentili Maria produce funghi tutto l'anno, con quantitativi pari a 90 - 100 quintali a settimana, che però non bastano a far fronte alla crescente domanda. L'azienda ha infatti in programma di raddoppiare gli impianti a breve. Il 70% della produzione è costituito da funghi Champignon già tagliati e dal misto funghi trifolato (vedi foto qui sotto).
Il restante 30% della produzione è rappresentato da preparazioni particolari, a maggior contenuto "artigianale", come funghi ripieni, misti e insaporiti con spezie, panati, etc. L'azienda, che da qualche tempo aderisce all'Organizzazione di Produttori COPLA, commercializza a marchio proprio e vende il prodotto anche per marchi di terzi, come private labels, Almaverde Bio, DimmiDiSì e altri.
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Contatti:
Enzo Porretta
Azienda Agricola Gentili Maria
Strada 24/Bis (Colle Spina)
00030 Labico (Roma)
Tel.: 06 95185780
Fax: 06 9511139
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