Radicchio rosso: una bomba di antiossidanti
Un gruppo di ricercatori italiani dell’università di Urbino ha condotto un'indagine sulle proprietà salutari del radicchio rosso. Il radicchio è stato confrontato con uvetta (1.026 punti "antiossidanti" ogni 50 g), mirtilli (1.740 punti), fragole (1.170), susine (626), e spinaci (1.290). Il radicchio ha mantenuto il punteggio più alto, con 1.768 punti "antiossidanti" ogni 50 g.
I ricercatori affermano che se si aggiungono 100 g di radicchio in una comune insalata, la "bomba di salute" raggiunge i 3.536 punti ORAC. ORAC sta per Oxygen Radical Absorbance Capacity ed è una misura che calcola il potere di neutralizzare le sostanze nocive alle cellule del corpo, che il corpo stesso produce. Queste sostanze possono causare malattie cardiache, diabete e cancro.
Secondo i ricercatori, i punteggi di broccolo, porro e ravanello sono ancora più alti di quello del radicchio, ma non sono stati calcolati in corso d'indagine.
Fonte: agd.nl