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Sul mercato europeo arriva la cipolla gialla indiana

I produttori indiani di cipolla delle regioni di Mahrashtra e Gujarat potrebbero intercettare la crescente domanda europea di cipolle gialle, apprezzate per il gusto meno pungente e per gli strati più spessi. Le cipolle prodotte in India sono degli ibridi i cui semi sono importati dall'Olanda e si presentano con calibri maggiori (60-80 mm) rispetto alle cipolle bianche o rosse.

La fondazione nazionale indiana per la ricerca e lo sviluppo del settore orticolo (NHRFD) ha individuato in alcune zone del Mahrashtra il terreno ideale per la coltivazione di questa cipolla, che era già coltivata nel Rajasthan ma senza soddisfare le specifiche richieste per l'esportazione. La fondazione sta valutando anche successivi impianti in alcuni distretti selezionati del Gujarat, dove gli ettari coltivati a cipolla potrebbero aumentare dagli attuali 70 a oltre 250.

La produzione dello scorso anno, preventivata inizialmente in 500 tonnellate, si è fermata a 200 tonnellate e sono stati effettuati i primi test commerciali sul mercato europeo. La shelf-life della cipolla gialla risulta superiore a quella delle altre tipologie. L'obiettivo è quello di vendere questa cipolla ad un prezzo di 3-4 rupie al kg (5-7 cent di euro). La semente, prodotta in Olanda, viene acquistata invece per 20.000 rupie al kg (350 euro).

Fonte: indiatimes.com