![](https://www.freshplaza.it/remote/https/cdn.freshplaza.it/images/2007/0710/potato_field2.jpg?preset=ContentCustom)
Stavolta il problema è l'ampia diffusione di patologie batteriche, in grado di far marcire gambi e bulbi. Il tempo caldo e umido è considerato la causa principale per il diffondersi di queste fitopatologie. Perfino l'applicazione di misure di contrasto non sembra portare beneficio, in quanto alcune zone di produzione sono soggette a piogge quasi ogni giorno.
L'anno scorso la produzione pataticola europea registrò una diminuzione record, con patate di scarsa qualità a causa della prolungata siccità. Il prodotto si dimostrò, tra l'altro, ben poco idoneo alla conservazione in magazzino. I prezzi delle patate raggiunsero livelli elevati sul finire della stagione ed è anche per questo che i produttori europei hanno deciso di aumentare le superfici per il 2007. Tuttavia, sembra che il prezzo delle patate sia destinato a rimanere elevato.
Per quanto riguarda l'Ucraina, gli esperti del periodico economico "Agrooglyad: Vegetables and Fruits" stimano un aumento del 7% nelle superfici locali destinate alla pataticoltura, ma difficilmente il raccolto sarà maggiore rispetto a quello 2006, data la siccità che ha colpito la zona a giugno e che ha certamente compromesso buona parte del raccolto 2007.
Fonte: lol.org.ua