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Germania: minori gli acquisti di verdura ad aprile

Da una recente indagine dell'istituto statistico tedesco Gfk, è emerso che i consumi domestici di verdura in Germania sono calati del 3% durante il mese di aprile, rispetto allo stesso mese di un anno fa. Se rapportato a due anni fa, il calo è addirittura pari al 10%. Nei primi quattro mesi del 2007, comunque, il livello dei consumi per la verdura fresca è leggermente superiore (+0,4%) rispetto allo scorso anno.

I cali più evidenti nel mese di aprile 2007 riguardano: lattuga iceberg (-38%), broccoli (-36%), cipolle (-16%) e peperoni (-14%). Lattuga iceberg e broccoli hanno scarseggiato verso la fine della stagione, a causa di minori esportazioni dalla Spagna, mentre il consumo di peperoni ha risentito dello scandalo sui pesticidi. Sulle cipolle hanno pesato i prezzi abbastanza elevati del prodotto importato dall'emisfero meridionale, data anche la scarsità di prodotto europeo.

In generale, la spesa per l'acquisto di verdure è stata più cara del 18% per i consumatori tedeschi. Il fatturato del settore è aumentato di conseguenza del 14%, il livello più alto da quattro anni. Il trend non si è arrestato a maggio. Ad aprile comunque c'è stata anche offerta a basso prezzo di quelle varietà di verdure che hanno subìto un anticipo stagionale a causa dell'inverno più caldo. Per il radicchio, ad esempio, i prezzi sono scesi di circa il 23%, con maggiori acquisti per un +75%.

Fonte: ZMP