Centro Ricerca CReSO a Manta (CN)

FreshPlaza Italia si e' recata in visita presso la sede di Manta (CN) del CReSO - Consorzio di ricerca, sperimentazione e divulgazione per l'ortofrutticoltura piemontese.
FreshPlaza Italia si e' recata in visita presso la sede di Manta (CN) del CReSO - Consorzio di ricerca, sperimentazione e divulgazione per l'ortofrutticoltura piemontese.
Gia' dalla struttura esterna del centro, costruito alcuni anni fa ispirandosi all'impianto architettonico delle antiche cascine, si evince lo stretto connubio tra le attivita' sperimentali e il tessuto produttivo della provincia di Cuneo.
Gia' dalla struttura esterna del centro, costruito alcuni anni fa ispirandosi all'impianto architettonico delle antiche cascine, si evince lo stretto connubio tra le attivita' sperimentali e il tessuto produttivo della provincia di Cuneo.
La sede di Manta, specializzata nel comparto frutticolo relativo alle principali varieta' coltivate nella zona (melo, pesco, pero, kiwi, etc.) e' articolata in due sezioni, una specializzata in tecniche colturali, sistemi di protezione e di difesa contro parassiti e malattie delle piante, l'altra invece mirata alle sperimentazioni in campo di nuove selezioni varietali, per individuare quelle piu' adatte all'impianto e alla propagazione.
La sede di Manta, specializzata nel comparto frutticolo relativo alle principali varieta' coltivate nella zona (melo, pesco, pero, kiwi, etc.) e' articolata in due sezioni, una specializzata in tecniche colturali, sistemi di protezione e di difesa contro parassiti e malattie delle piante, l'altra invece mirata alle sperimentazioni in campo di nuove selezioni varietali, per individuare quelle piu' adatte all'impianto e alla propagazione.
Silvio Pellegrino, direttore del CReSO.
Silvio Pellegrino, direttore del CReSO.
Un cartellone esplicativo delle attivita' del centro di ricerca.
Un cartellone esplicativo delle attivita' del centro di ricerca.
Uno dei laboratori dell'ala specializzata in ricerca sulle nuove selezioni varietali.
Uno dei laboratori dell'ala specializzata in ricerca sulle nuove selezioni varietali.
Le nuove varieta' che giungono presso il CReSO possono essere gia' brevettate o di nuova costituzione. Il centro provvede a verificare come ogni cultivar risponde non soltanto alla coltivazione in campo, ma anche a tutta una serie di esigenze commerciali.
Le nuove varieta' che giungono presso il CReSO possono essere gia' brevettate o di nuova costituzione. Il centro provvede a verificare come ogni cultivar risponde non soltanto alla coltivazione in campo, ma anche a tutta una serie di esigenze commerciali.
La varieta', per risultare interessante, deve rispondere alle esigenze derivanti da tutta la filiera, dalla fase della coltivazione a quelle dello stoccaggio, manipolazione, trasporto, presentazione sullo scaffale, gusto, etc.
La varieta', per risultare interessante, deve rispondere alle esigenze derivanti da tutta la filiera, dalla fase della coltivazione a quelle dello stoccaggio, manipolazione, trasporto, presentazione sullo scaffale, gusto, etc.
L'analisi dei frutti mediante colorimetro, consente di individuare con esattezza la sfumatura di colore della buccia mediante tre parametri: luminosita' (fattore L), componente verde/rosso (fattore a) e componente giallo/blu (fattore b).
L'analisi dei frutti mediante colorimetro, consente di individuare con esattezza la sfumatura di colore della buccia mediante tre parametri: luminosita' (fattore L), componente verde/rosso (fattore a) e componente giallo/blu (fattore b).
Colorimetro.
Colorimetro.
I laboratori della sezione specializzata in tecniche colturali e sistemi di protezione e di difesa contro parassiti e malattie delle piante.
I laboratori della sezione specializzata in tecniche colturali e sistemi di protezione e di difesa contro parassiti e malattie delle piante.
Alcune apparecchiature per la coltura di funghi e l'analisi della loro incidenza sulla coltivazione.
Alcune apparecchiature per la coltura di funghi e l'analisi della loro incidenza sulla coltivazione.
I ricercatori stanno effettuando una serie di esperimenti per individuare l'incidenza del fungo Monilia in alcuni fiori di pesco.
I ricercatori stanno effettuando una serie di esperimenti per individuare l'incidenza del fungo Monilia in alcuni fiori di pesco.
I fiori vengono esposti ad un elevato tasso di umidita' (95 per cento) per valutare la latenza della Monilia ed effettuare di conseguenza trattamenti appropriati al grado di incidenza del fungo.
I fiori vengono esposti ad un elevato tasso di umidita' (95 per cento) per valutare la latenza della Monilia ed effettuare di conseguenza trattamenti appropriati al grado di incidenza del fungo.
Il gruppo di ricerca sulle patologie delle piante. Da sinistra a destra: Anna Basso, Luca Nari, Giorgio Curetti e Marco Allasia. Questo gruppo di ricerca e' coordinato e diretto dal Dott. Graziano Vittone.
Il gruppo di ricerca sulle patologie delle piante. Da sinistra a destra: Anna Basso, Luca Nari, Giorgio Curetti e Marco Allasia. Questo gruppo di ricerca e' coordinato e diretto dal Dott. Graziano Vittone.
Intorno all'edifico del CReSO si estendono 8 ettari di frutteti sperimentali, per meta' destinati a pomacee e per meta' a drupacee.
Intorno all'edifico del CReSO si estendono 8 ettari di frutteti sperimentali, per meta' destinati a pomacee e per meta' a drupacee.
Tra le innovazioni che il centro sta sperimentando, c'e' l'impiego di una macchina per il diradamento meccanico degli impianti di pesco. Il macchinario consentirebbe di ridurre a zero l'uso di diradanti chimici. Foto tratta dall'archivio del CReSO.
Tra le innovazioni che il centro sta sperimentando, c'e' l'impiego di una macchina per il diradamento meccanico degli impianti di pesco. Il macchinario consentirebbe di ridurre a zero l'uso di diradanti chimici. Foto tratta dall'archivio del CReSO.
La macchina diradante si chiama Darwin ed e' prodotta e distribuita dall'azienda tedesca Fruit-Tec. Foto tratta dall'archivio del CReSO.
La macchina diradante si chiama Darwin ed e' prodotta e distribuita dall'azienda tedesca Fruit-Tec. Foto tratta dall'archivio del CReSO.

Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono giĆ  iscritto