© COLLERONI "In Sicilia siamo nel vivo della campagna di raccolta delle uve da tavola seedless che - soprattutto all'estero - battono in termini di consumi le uve tradizionali, nonostante vengano proposte a scaffale a prezzi più alti". Così dichiarano Sammy Fisicaro e Mimmo Fisicaro, titolari della siciliana Colleroni, realtà operante in provincia di Siracusa.
"Il consumatore si orienta verso questa novità delle senza semi, uve selezionate con elevato tenore zuccherino (circa 16/22 gradi brix). Non si segnalano particolari problemi di fitopatie e il clima è in linea con le esigenze delle piante. Pertanto in termini estetici i grappoli si presentano alla vendita in modo attraente, in confezioni da 500 grammi. Perde punti invece il prodotto sfuso, ecco perché anche per le uve tradizionali come per le seedless abbiamo optato per il medesimo packaging con grammature da 750 gr/1 kg".
Fondata all'inizio degli anni novanta, l'azienda Colleroni, a conduzione familiare, offre oggi un ampio paniere di prodotti ortofrutticoli: agrumi, melagrane, angurie, uva da tavola di Mazzarrone tradizionale e uve seedless, Limoni IGP di Siracusa. Oltre alla cura delle produzioni, dal seme alla scelta dei terreni più idonei, ai metodi di coltivazione, anche la raccolta, l'imballaggio e la spedizione sono processi monitorati costantemente. Il marchio Colleroni inoltre investe molto in Ricerca e Sviluppo.
© COLLERONI
"Abbiamo dato il via alla campagna commerciale - spiega Mimmo Fisicaro - con le varietà tradizionali di uva Victoria e Black Magic, che al momento mostrano un tenore zuccherino mediamente elevato. In pole position la nuova varietà apirene Arra 30 (Arra Sugar Drop) con 16/22 gradi brix, presente sul mercato da metà maggio a fine settembre. La precocità delle uve da tavola coltivate in Sicilia rappresenta un vantaggio competitivo significativo, in quanto consente di anticipare le produzioni di altre aree geografiche, come Egitto e Sud Europa, posizionandole in un mercato di nicchia".
"Per quanto riguarda l'uva da tavola siamo i primi ad arrivare sui mercati italiani ed esteri con un prodotto nazionale. Ci collochiamo dunque in una vera e propria nicchia stagionale, con un'offerta anticipata rispetto alla concorrenza. Il nostro prodotto viene coltivato con la massima cura, a filiera cortissima, nel pieno rispetto della salute del consumatore finale: un impegno che distingue nettamente le nostre produzioni dai prodotti d'importazione che viaggiano in conservazione parecchio tempo prima di arrivare sulle tavole del consumatore".
© COLLERONIARRA Sugar Drop si sta ampiamente affermando nella grande distribuzione organizzata e sui mercati, con richieste in continuo aumento. Attualmente sono stati licenziati da AVI oltre 2000 ettari di uve ARRA in tutta Europa; l'Italia risulta la nazione con la maggiore superficie e l'ARRA 30 è la varietà più coltivata. Buona parte della filiera sostiene che quest'uva può essere una degna erede della Victoria. Tra le sue caratteristiche: la maggiore consistenza della bacca, che si presenta soda e croccante. Offre nuovi sapori (fruttato, tropicale, esotico) che catturano il palato dei consumatori esigenti.
"Nell'ottica della sostenibilità ambientale e del risparmio della risorsa idrica, l'adozione di sistemi per raccogliere e riutilizzare acqua piovana a fini irrigui ci consente di abbassare il pH del terreno, ottenendo così una produzione non solo anticipata, ma anche caratterizzata da gusto, croccantezza e dimensioni della bacca davvero apprezzabili. Gli areali specializzati nella produzione di uve come quello di Mazzarrone - conclude l'imprenditore - sono orientati verso le varietà precoci senza semi. Il mercato certamente le richiede anche per le caratteristiche di gusto apprezzabili. Inoltre, sul piano più specificamente produttivo, si tratta di varietà resistenti alle fitopatie e agli stress climatici sempre più frequenti, e che pertanto non necessitano di particolari interventi agronomici nelle delicate fasi produttive. Di non poco rilevo, anche la resistenza a una conservazione ottimale sui lunghi trasporti".
© COLLERONI"Oggi per me e la mia famiglia è un giorno particolarmente speciale - dice Mimmo Fisicaro con una certa commozione a conclusione dell'intervista - siamo di matrimonio come si dice in Sicilia perché si sposa mia figlia Aurora a cui va questo pensiero speciale che sia al tempo stesso di buon auspicio: "Cara Aurora, sei cresciuta con tanta passione e dedizione, sia qui in azienda sia nella vita. Oggi come genitori vediamo l' inizio un nuovo cammino accanto ad Andrea, un uomo che con la sua onestà e il suo senso del dovere - nel ruolo di maresciallo dei Carabinieri - ha saputo conquistare la tua fiducia e il mio rispetto".
Per maggiori informazioni:
Colleroni
Sede legale:
C.da Pezza Grande, sn
Pedagaggi (SR) - Italy
+39 095 995515
+39 335 759 5834
info@colleroni.it
www.colleroni.it