La raccolta delle albicocche tedesche è iniziata nella settimana 23 con la varietà precoce Tsunami. "Anche se stiamo iniziando la nuova raccolta con un po' di ritardo rispetto all'anno scorso, siamo comunque in anticipo di qualche giorno rispetto al normale calendario. Nel complesso l'allegagione è buona, quindi stiamo iniziando la stagione con prospettive abbastanza positive", riferisce Ulrich Zott, frutticoltore e proprietario dell'omonima azienda frutticola di Ustersbach, a ovest di Augsburg.
© Obsthof Zott
Le prime albicocche della stagione sono di solito leggermente più piccole. Una delle varietà principali è la Orangered, standard di mercato, che dovrebbe essere disponibile a partire dalla fine della settimana 24 o inizio della settimana 25. "La Orangered è molto apprezzata dai nostri clienti perché il suo gusto è imbattibile, ma è molto complicata da coltivare. Ciò è dovuto principalmente alle estreme fluttuazioni della resa", afferma Zott, che vende la maggior parte dei suoi frutti attraverso il suo negozio aziendale. La varietà più popolare è il frutto di calibro medio, con un diametro di circa 5-6 cm.
Zott è entrato per la prima volta in contatto con le albicocche durante il suo apprendistato alla fine degli anni Novanta. Nei primi anni 2000 ha testato numerose varietà prima di avventurarsi nella coltivazione commerciale nel 2009. Da allora questo frutto cresce e prospera su circa tre ettari. "Il microclima locale è semplicemente troppo freddo e umido per la coltivazione dell'albicocca. Tuttavia, il problema non è tanto il freddo, in quanto gli alberi possono sopportare temperature inferiori allo zero in inverno. La situazione è più critica quando ci sono fluttuazioni climatiche estreme, come nel 2011, quando le temperature sono scese da +10 a -20 a gennaio", ricorda Zott. Ciò ha causato danni ingenti agli alberi, tanto che è stato necessario ripiantare quasi l'intero frutteto.
© Obsthof ZottPer compensare in parte i maggiori costi di manodopera ed energia, i prezzi sono stati leggermente incrementati rispetto all'anno precedente.
Estensione della finestra di raccolta
L'azienda frutticola a conduzione familiare conta su un'ampia gamma di prodotti, tra cui drupacee come ciliegie e amarene, susine, nettarine e pesche, lamponi e mirtilli, pomacee come le pere e un'ampia varietà di mele, oltre a noci e alberi di Natale. "Attualmente la nostra piantagione di mirtilli è in fase di ampliamento e viene piantata con varietà più precoci, in modo da poter iniziare prima la stagione. Stiamo anche testando alcune varietà tardive di albicocche, dato che nel medio termine puntiamo a estendere la finestra di raccolta fino a inizio-metà settembre". Finora la campagna si è conclusa solitamente all'inizio di agosto.
© Obsthof ZottLe albicocche vengono confezionate principalmente in vaschette di pasta di legno da 1 kg o in cassette di cartone da 5 kg. Per i lamponi, invece, sono comuni i contenitori più piccoli di circa 250 grammi.
Per maggiori informazioni:
Ulrich Zott
Obsthof Zott GbR
info@zott-obsthof.de
www.zott-obsthof.de