Negli ultimi anni, nella regione spagnola di Murcia, le coltivazioni di albicocche sono state esposte a temperature sempre più elevate. Gli inverni si fanno sempre più miti e sia le specie tradizionali che quelle straniere non hanno il tempo di adattarsi.
Pertanto, una delle maggiori sfide per i ricercatori è quella di ottenere nuove varietà di alberi da frutto in grado di produrre nelle attuali condizioni climatiche. Jesús López-Alcolea è direttore di CEBASfruit®, una piattaforma fondata e sviluppata dai ricercatori del Consiglio nazionale spagnolo per la ricerca (CEBAS-CSIC), dove si conducono studi sullo sviluppo varietale, lˈirrigazione, la fitopatologia, la gestione del suolo e le tecnologie per la produzione alimentare.
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Uno dei suoi successi nel programma genetico sull'albicocco è lo sviluppo di due varietà conosciute in tutto il mondo, Cebas Red® e Cebas Gold®. "Lavoriamo anche con mandorli e susini giapponesi. Ogni anno piantiamo in Spagna oltre 2 milioni di alberi di queste tre specie. Paesi come Italia e Grecia ne acquistano 10.000 l'anno e, nel caso della Turchia, parliamo di 500mila piante", spiega il ricercatore.
Al crocevia delle esigenze
Ogni specie presenta sfide specifiche da affrontare, e López-Alcolea ha illustrato gli obiettivi del programma. "Resistenza ai virus, elevata produttività, autocompatibilità floreale, maturazione precoce nel caso delle albicocche, con l'obiettivo di anticipare la stagione estiva, e un migliore adattamento alle mutevoli condizioni climatiche".
Anche la logistica, i mercati e i consumatori hanno le loro esigenze. "Da un lato, i coltivatori vorrebbero un'attività redditizia, dall'altro gli operatori della filiera, dalla logistica alla distribuzione, passando per la movimentazione e la selezione, richiedono una lunga shelf life, nessun danno alla buccia e perdite minime. Infine, il consumatore vuole che il frutto si conservi a lungo in casa e abbia un buon sapore e un buon colore. Sono requisiti non da poco, ma le nostre varietà li soddisfano", sottolinea il ricercatore.
"Studiamo gli albicocchi da 35 anni. Murcia rappresenta il 70% della produzione spagnola. È una coltura dinamica con periodi di maturazione molto brevi. Per coprire un calendario di raccolta di un mese e mezzo, servono circa 20 varietà diverse. L'albicocco fiorisce a Murcia a metà febbraio e, già da metà aprile, località come Archena e Molina de Segura possono iniziare a spedire i primi CebasRed in Europa, un prodotto ad alto valore aggiunto".
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Cebas Gold, un passo avanti rispetto alla Cebas Red
"A causa della carenza di freddo invernale, in Murcia molti albicocchi vengono sradicati. Negli ultimi sette anni, il cambiamento climatico è stato talmente rapido che le varietà tradizionali non hanno avuto il tempo di adattarsi. Gli alberi non producono più come previsto e i coltivatori faticano a ottenere profitti. Le nostre nuove varietà di albicocche, invece, stanno rispondendo con successo, nonostante gli inverni sempre più caldi. Con CebasRed, CebasGold e Valorange®, siamo riusciti a soddisfare le esigenze produttive", afferma López-Alcolea.
"Cebas Red è la nostra varietà più popolare. È il risultato di una nuova linea genetica introdotta otto anni fa, che ha portato produttività, un intenso colore arancio-rossastro e un sapore eccellente. È anche molto apprezzata lungo la filiera logistica, perché comporta meno scarti e il frutto arriva sugli scaffali del supermercato in ottime condizioni", spiega il ricercatore.
"Cebas Gold è l'albicocca con le migliori caratteristiche in termini di calibro, sapore e colore. Le sue qualità sono molto simili a quelle della Cebas Red: ad esempio, la buccia presenta la stessa tonalità arancio-rossastra, ma un calibro più grande ed è più saporito perché matura dieci giorni dopo, intorno al 16 maggio. Entrambe le varietà hanno un'altissima capacità di adattamento al clima mediterraneo, proprio come le albicocche tradizionali spagnole, e ci auguriamo che la Cebas Gold venga accolta con lo stesso entusiasmo della precedente", conclude López-Alcolea.
Per maggiori informazioni:
Jesús López-Alcolea
CEBASfruit®
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