La stagione del mango senegalese è iniziata nella terza settimana di maggio, con i primi raccolti provenienti dalla regione centrale del Paese. A differenza delle ultime tre stagioni, attualmente il morale è alto tra gli operatori del settore e tutti gli indicatori segnalano una buona stagione, secondo Cheikh Mbake Mboup, presidente dell'Associazione interprofessionale senegalese del mango.
© Cheikh Mbake Mboup
Mboup afferma: "La stagione è iniziata con mango precoci provenienti da Casamance, Fatick e altre località del centro del Paese. Siamo lieti di constatare che finora tutto sta procedendo bene. In termini di produzione, la fioritura e l'allegagione sono state buone. Anche sul fronte della logistica tutto procede senza intoppi e senza congestioni. La domanda è soddisfacente, con tutti gli esportatori del Paese attivi e che ricevono ordini".
"Finora non abbiamo ricevuto reclami, a testimonianza della buona qualità di questa campagna. Attualmente stiamo effettuando spedizioni via nave verso i Paesi europei, che mantengono una domanda soddisfacente. Abbiamo grandi speranze per il resto della stagione e crediamo che finalmente usciremo dalle difficoltà che abbiamo incontrato nelle ultime due o tre stagioni", continua Mboup.
© Cheikh Mbake Mboup
La maggior parte del raccolto è prevista a breve nella regione di Niayes. Mboup afferma: "È questa regione, il Niayes, che rappresenta la maggior parte dei frutteti di mango. Le autorità fitosanitarie hanno già dato il via libera all'inizio della raccolta in alcune località, e le altre seguiranno gradualmente entro la fine del mese. Nella regione c'è un ritardo nella maturazione dovuto a un inverno lungo e freddo, ma non è un motivo di preoccupazione".
Secondo il rappresentante delle parti interessate del settore (tra cui produttori, esportatori, tecnici del raccolto e trasformatori), la stagione in corso è stata oggetto di un ampio lavoro di preparazione. Si è discusso molto dei prezzi alla produzione e siamo riusciti a raggiungere un accordo tra produttori ed esportatori, che sarà monitorato dalle autorità. Ci sono stati anche grandi sforzi per mitigare il problema dei moscerini della frutta. Siamo ben preparati, con il sostegno del governo, e siamo pronti con la distribuzione di oltre un milione di trappole in tutto il Paese".
© Cheikh Mbake Mboup
Nelle ultime stagioni le esportazioni di mango senegalese sono diminuite notevolmente a causa di problemi legati al clima. Mboup afferma: "Abbiamo avuto stagioni brevi, soprattutto l'anno scorso, quando la stagione è durata sei settimane invece delle solite 12-16. Ci sono stati problemi con la fioritura, un inizio tardivo e una fine anticipata della campagna, aggravati dal problema della mosca della frutta. Per questa stagione speriamo in un risultato diverso e puntiamo a riprenderci con un obiettivo di esportazione di 30.000 tonnellate".
Per maggiori informazioni:
Cheikh Mbake Mboup
Senegalese Interprofessional Mango Association
+221 77 555 67 09
cooprofel.sn2021@gmail.co