Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
Azienda Baiardi di Cesena

Buon momento per i lamponi dell'Emilia Romagna

Con una forbice fra i 13 e i 18 euro/kg, i lamponi venduti all'ingrosso dell'azienda Baiardi di Cesena hanno registrato ottime performance durante le prime 4 settimane di vendita. I titolari, Valerio e Luigi Baiardi (padre e figlio) sono molto soddisfatti dell'andamento produttivo. Finora la coltivazione avviene su oltre 2000 metri quadrati coperti da serre, per un totale di 3000 piante di lampone Enrosadira della Molari Vivai.

© Cristiano Riciputi | FreshPlaza.itValerio e Luigi Baiardi

"A breve però dimezzeremo il numero di piante - precisa Baiardi - diminuendo la densità. Tuttavia, da alcune prove svolte la resa per metro quadrato diminuirà di poco, perché ogni pianta produrrà di più e frutti di maggior calibro. Anche sul fronte varietale faremo un upgrade con l'inserimento di Clarita e alcune piante in prova di Amelia Rossa, entrambe di Berryplant".

"Diminuendo il numero piante - precisa Valerio - riusciremo a gestire la raccolta con le nostre sole forze interne. Infatti è sempre più difficile trovare manodopera, non dico qualificata, ma di qualsiasi tipo, cioè anche senza esperienza. E la burocrazia taglia le gambe alle piccole aziende come la nostra, in quanto non ci si può affidare ad amici o parenti che vengano a dare una mano senza inquadramento. Perciò abbiamo deciso di puntare sulla maggior resa per pianta e peso per frutto rispetto al numero totale di piante".

© Cristiano Riciputi | FreshPlaza.it

La raccolta presso l'azienda Baiardi è iniziata il 7 maggio e andrà avanti fino a metà giugno. Poi ci si preparerà al secondo stacco, che dovrebbe partire attorno a metà agosto. "Siamo soddisfatti per il peso fin qui raggiunto dai singoli frutti, che ha oscillato sempre fra 9 e 11 grammi - precisa Luigi, che è anche il responsabile della fertirrigazione e della gestione dell'impollinazione con insetti pronubi - Fra l'altro, gestendo bene l'equilibrio fra i vari elementi nutritivi, si ottiene anche una shelf life più lunga e questo è molto apprezzato dai clienti".

Baiardi ogni mattina si reca al Mercato all'ingrosso di Cesena e ha un discreto numero di clienti ormai affezionati, che riconoscono la qualità del prodotto. "È molto importante garantire una conservabilità adeguata, perché i lamponi sono un frutto delicato. Il nostro segreto? Non eccedere con la fertirrigazione e ponderare bene ogni fase, a seconda dello stato vegetativo delle piante".

© Cristiano Riciputi | FreshPlaza.it

L'azienda Baiardi inoltre produce mirtilli, ormai pronti per la raccolta: "È indispensabile raccogliere i mirtilli in 3-4 passaggi, perché occorre attendere la giusta maturazione. I nostri frutti passano dal campo alla vendita in poche ore e la miglior qualità organolettica si raggiunge con la maturazione sulla pianta. Poi serve anche un minimo di margine per poter pensare alla logistica e alla conservazione post raccolta", concludono padre e figlio.

Per maggiori informazioni:
Az. Ag. Baiardi
Valerio Baiardi
Cesena
+39 373 8512706
valerio.baiardi@gmail.com