Con una forbice fra i 13 e i 18 euro/kg, i lamponi venduti all'ingrosso dell'azienda Baiardi di Cesena hanno registrato ottime performance durante le prime 4 settimane di vendita. I titolari, Valerio e Luigi Baiardi (padre e figlio) sono molto soddisfatti dell'andamento produttivo. Finora la coltivazione avviene su oltre 2000 metri quadrati coperti da serre, per un totale di 3000 piante di lampone Enrosadira della Molari Vivai.
© Cristiano Riciputi | FreshPlaza.itValerio e Luigi Baiardi
"A breve però dimezzeremo il numero di piante - precisa Baiardi - diminuendo la densità. Tuttavia, da alcune prove svolte la resa per metro quadrato diminuirà di poco, perché ogni pianta produrrà di più e frutti di maggior calibro. Anche sul fronte varietale faremo un upgrade con l'inserimento di Clarita e alcune piante in prova di Amelia Rossa, entrambe di Berryplant".
"Diminuendo il numero piante - precisa Valerio - riusciremo a gestire la raccolta con le nostre sole forze interne. Infatti è sempre più difficile trovare manodopera, non dico qualificata, ma di qualsiasi tipo, cioè anche senza esperienza. E la burocrazia taglia le gambe alle piccole aziende come la nostra, in quanto non ci si può affidare ad amici o parenti che vengano a dare una mano senza inquadramento. Perciò abbiamo deciso di puntare sulla maggior resa per pianta e peso per frutto rispetto al numero totale di piante".
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La raccolta presso l'azienda Baiardi è iniziata il 7 maggio e andrà avanti fino a metà giugno. Poi ci si preparerà al secondo stacco, che dovrebbe partire attorno a metà agosto. "Siamo soddisfatti per il peso fin qui raggiunto dai singoli frutti, che ha oscillato sempre fra 9 e 11 grammi - precisa Luigi, che è anche il responsabile della fertirrigazione e della gestione dell'impollinazione con insetti pronubi - Fra l'altro, gestendo bene l'equilibrio fra i vari elementi nutritivi, si ottiene anche una shelf life più lunga e questo è molto apprezzato dai clienti".
Baiardi ogni mattina si reca al Mercato all'ingrosso di Cesena e ha un discreto numero di clienti ormai affezionati, che riconoscono la qualità del prodotto. "È molto importante garantire una conservabilità adeguata, perché i lamponi sono un frutto delicato. Il nostro segreto? Non eccedere con la fertirrigazione e ponderare bene ogni fase, a seconda dello stato vegetativo delle piante".
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L'azienda Baiardi inoltre produce mirtilli, ormai pronti per la raccolta: "È indispensabile raccogliere i mirtilli in 3-4 passaggi, perché occorre attendere la giusta maturazione. I nostri frutti passano dal campo alla vendita in poche ore e la miglior qualità organolettica si raggiunge con la maturazione sulla pianta. Poi serve anche un minimo di margine per poter pensare alla logistica e alla conservazione post raccolta", concludono padre e figlio.
Per maggiori informazioni:
Az. Ag. Baiardi
Valerio Baiardi
Cesena
+39 373 8512706
valerio.baiardi@gmail.com