Gli avocado turchi saranno presto disponibili nei Paesi Bassi. Ramazan Sari, rappresentante olandese dell'azienda d'esportazione turca di frutta Exporyum, utilizzerà le sue conoscenze per importare i frutti nel territorio olandese e venderli da lì. "Importerò gli avocado dalla Turchia e li venderò direttamente dai Paesi Bassi. Considerando la rapida crescita del settore dell'avocado in Turchia, credo sia un'ottima opportunità per collegare gli acquirenti ai frutti tropicali turchi. Con l'inizio della raccolta, avremo presto a disposizione buoni volumi", afferma Ramazan, entusiasta della sua nuova iniziativa.
© Exporyum
L'areale dedicato ad avocado in Turchia è cresciuto in modo esponenziale negli ultimi anni. Sari spiega: "Secondo i dati del TÜİK (Istituto di statistica turco), nel 2004 gli avocado venivano coltivati su soli 70 ettari di terreno. Entro il 2023, questa superficie è aumentata di 67 volte, raggiungendo i 4.720 ettari. Nello stesso periodo, la produzione di avocado è passata da 400 tonnellate a 38.462 tonnellate, con un aumento pari a 96 volte. La crescita principale nella produzione di avocado si è verificata nel 2022. Con l'inizio della fruttificazione di alberi precedentemente non fruttiferi, la produzione è aumentata del 343% in quell'anno, passando da 9.081 tonnellate a 40.184 tonnellate. Gli avocado sono disponibili in varie forme e diversi colori e calibri. La pezzatura del frutto varia da 100 g a 1 kg. I frutti possono essere rotondi, ovali o a forma di pera".
Non è solo l'avocado a crescere di popolarità tra i coltivatori. Sari sottolinea che molti altri frutti tropicali sono disponibili per l'importazione dai commercianti turchi. "Ad Antalya, importante centro di produzione di frutta e verdura fresca, la varietà di colture aumenta di anno in anno. In questa città si coltivano più di 30 frutti tropicali, dal mango all'ananas, dalla papaya al kumquat, dalla pitaya al frutto della passione. Anche la produzione di avocado ha registrato un aumento significativo negli ultimi anni ad Antalya. Negli ultimi cinque anni, la produzione di avocado in città è più che triplicata".
© Exporyum
"Secondo i dati del 2023 del TÜİK, circa il 55% della produzione di avocado in Turchia avviene ad Antalya, il 43% a Mersin e il 2% in altre province (Muğla, Adana e Hatay). Circa l'80% della produzione totale di Antalya proviene dal distretto di Alanya. L'impatto delle basse temperature sugli avocado varia a seconda della cultivar e delle sue varietà. In genere, si ritiene che la coltivazione di avocado sia rischiosa nelle zone in cui le temperature scendono al di sotto di -4 o -5 °C", conclude Sari.
Per maggiori informazioni:
Ramazan Sari
Exporyum
+31 648822322
yigiteferambo@gmail.com
Mevlüt yıldırım
+90 5389455550