Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
Alonso Puga, Proserla:

Il Perù recupera i volumi di uva da tavola e avocado dopo l'impatto di El Niño

Il mercato peruviano dell'uva da tavola ha registrato una significativa ripresa nella stagione 2024, dopo le condizioni meteo avverse che hanno colpito il Paese nel 2023, come El Niño e il ciclone Yaku. In questo contesto, Proserla, un'azienda con sede a Jayanca (Lambayeque), è riuscita a stabilizzare la produzione e a migliorare i volumi di due delle sue principali colture, uva da tavola e avocado.

L'azienda ha incrementato le esportazioni di uva da tavola, passando da 170 container nel 2023 a 305 lo scorso anno. Questo aumento è stato favorito dal miglioramento delle condizioni meteo, dall'adozione di strategie di gestione efficaci e da nuovi investimenti. "È stata una stagione di recupero. Abbiamo attraversato un periodo difficile, ma abbiamo messo in atto dei miglioramenti per stabilizzare i campi. Inoltre, abbiamo installato un laboratorio di microbiologia per rafforzare la gestione fitosanitaria e l'utilizzo di batteri benefici", ha dichiarato Alonso Puga, direttore generale di Proserla.

© Proserla

"Il clima è risultato più stabile rispetto alle stagioni precedenti. Le temperature sono rimaste vicine alla media storica e le piogge in montagna hanno contribuito a riempire le falde acquifere, garantendo l'irrigazione dei campi tramite i pozzi. La stagione dell'uva da tavola si è svolta tra ottobre e dicembre, approfittando di una finestra commerciale favorevole in Europa e negli Stati Uniti, con una distribuzione vicina al 50%", ha proseguito Puga.

© Proserla

"Il prezzo medio FOB si è attestato a 23 dollari per cassa da 8,2 kg, superando la media storica di 20-21 dollari. Le varietà più popolari sono risultate le Autumn Crisp, Sweet Globe, Sweet Celebration e Red Globe, quest'ultima con semi, il cui valore è aumentato a causa della minore disponibilità sui mercati internazionali", ha spiegato il direttore generale.

© Proserla

Parallelamente, di recente Proserla ha concluso la sua stagione dell'avocado, che si è protratta da gennaio a fine aprile, con 126 container esportati, principalmente destinati all'Europa. "I campi hanno recuperato in modo significativo, dopo che i calibri bassi e le rese inferiori hanno caratterizzato il 2023. In questa stagione, i calibri sono stati più uniformi e i volumi sono stati maggiori, il che ha favorito le performance commerciali. Il prezzo medio FOB delle casse da 4 kg è stato stimato in 1,60 dollari/kg", ha dichiarato Puga.

© Proserla

Gli avocado hanno subito meno pressioni logistiche rispetto all'uva da tavola, perché la loro finestra non coincide con altre campagne intensive, come quella del mango o del mirtillo. Tuttavia, si sono verificati dei ritardi nei porti e nelle spedizioni, una situazione che continua a rappresentare una sfida per il settore.

© Proserla

Proserla guarda con ottimismo al 2025. Ha già avviato la potatura dei propri vigneti e intende rivedere la strategia aziendale per diversificare i mercati, includendo nuove opportunità in Asia. L'azienda sottolinea l'importanza di mantenere alta l'attenzione verso i potenziali cambiamenti nella politica commerciale, come i dazi annunciati dagli Stati Uniti, che creano incertezza per gli esportatori di prodotti deperibili.

Per maggiori informazioni:© Proserla
Alonso Puga
Proserla
+51 979 344 611
apuga@proserla.com
www.proserla.com