Il Brasile dispone di un ampio mercato interno per frutta e verdura, ma è limitato dai problemi economici, logistici e climatici. L'aumento della domanda non riesce a stare al passo con l'offerta internazionale disponibile e la capacità di assorbimento del mercato dipende fortemente dal tasso di cambio, dai costi interni e dalla frammentazione nell'accesso agli alimenti freschi.
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A differenza delle tradizionali società commerciali, la Locuston funge da ufficio vendite locale per i coltivatori. I team dell'azienda in Brasile monitorano i prodotti in entrata, analizzano il mercato e partecipano attivamente alle decisioni commerciali. Cipriani ha affermato: "Il produttore è coinvolto quotidianamente in discussioni su a chi vendere, come vendere e a quale prezzo".
Secondo Cipriani, il mercato brasiliano dell'uva da tavola è cambiato. Negli anni scorsi, c'era una domanda significativa di uva da tavola cilena e peruviana. Tuttavia, con lo sviluppo del polo produttivo di Petrolina, le cose sono cambiate. Attualmente, questa regione rifornisce il mercato interno per tutto l'anno, lasciando poco spazio ai frutti d'importazione, tranne in caso di condizioni meteo avverse o di prezzi molto competitivi all'origine.
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"Il settore europeo delle mele ha attraversato una stagione complicata, segnata da difficoltà logistiche come ritardi, carenza di navi e congestione nei porti. La qualità del prodotto era buona, ma questi ostacoli hanno complicato le vendite. Il raccolto cileno procede bene, ma le vendite in Brasile restano legate al volume della produzione locale, che al momento è ancora incerto", ha dichiarato Cipriani.
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"La stagione cilena del kiwi è appena iniziata. I prezzi di partenza sono storicamente elevati, influenzati dalle aspettative dei coltivatori cileni e da una minore offerta a livello globale, in parte dovuta alle conseguenze della pandemia e alle malattie in diverse aree di coltivazione".
Il prezzo di una cassa di mele Gala cilene varia tra i 20 e i 23 dollari, a seconda della classificazione e dell'urgenza dell'operatore.
Due importanti problemi strutturali continuano a colpire il settore in Brasile: l'instabilità del tasso di cambio e le difficoltà logistiche, in particolare nel trasporto su strada dal Cile. Questo trasporto compete con altri settori, come quello ittico, ed è spesso ostacolato, durante l'inverno, dalla chiusura del Paso Los Libertadores.
"Il Brasile ha un enorme potenziale di mercato, ma il potere d'acquisto di gran parte della popolazione limita l'accesso alla frutta fresca".
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