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Jan Harmsgat – Kowie Smit

Con una storia di oltre 300 anni, un'azienda del Boland continua a evolversi

Nell'azienda Jan Harmsgat, ai piedi della catena montuosa del Langeberg, nel Capo Occidentale, il raccolto di melagrane è stato inferiore di circa il 15% rispetto allo scorso anno. "Ciò è dovuto principalmente ai frutteti più vecchi, la cui produzione sta iniziando a diminuire", spiega Kowie Smit. "Tuttavia, la qualità dei frutti è stata eccellente, come dimostrano i migliori risultati di packout rispetto agli anni precedenti".

Smit continua: "Attualmente coltiviamo solo la varietà di melagrana Wonderful, con i nostri frutteti più vecchi che hanno 18 anni e i più giovani che hanno appena un anno. Stiamo anche esplorando nuove varietà per prolungare la stagione".

Finora, la Jan Harmsgat si è concentrata sul mercato della trasformazione, rifornendo la Blue Skies localmente e in Egitto, con arilli venduti nel Regno Unito e in Europa. "I nostri frutteti più giovani non sono ancora in produzione ma, nel prossimo futuro, prevediamo di iniziare a esportare più melagrane di classe I".

Per prepararsi a questo, hanno effettuato un test su melagrane di prima categoria nel loro nuovo impianto di confezionamento, dotato di una selezionatrice e di una calibratrice, di cui invece il precedente impianto di confezionamento non disponeva.

© Jan Harmsgat

© Jan Harmsgat

Solo melagrane tardive per il succo
"Alla Jan Harmsgat, gestiamo internamente la produzione, il confezionamento, la refrigerazione e la commercializzazione della nostra frutta, per garantire ai clienti solo la massima qualità. Nulla viene sprecato: qualsiasi frutto non confezionato a causa di scottature, leggere spaccature o calibri troppo piccoli viene spremuto per ottenere il succo".

A destra: un alveare posizionato in un frutteto in fiore.

Il succo di melagrana della Jan Harmsgat si è conquistato una clientela fidelizzata, grazie al suo sapore equilibrato. Nell'azienda agricola, fondata nel 1723, la frutta viene spremuta, confezionata e immagazzinata per la distribuzione in tutto il Sudafrica.

Vengono utilizzate solo melagrane tardive ad alto tenore zuccherino. Il lento processo di spremitura permette al succo di fuoriuscire delicatamente. Il succo non viene filtrato, per preservare un sedimento naturale che piace ai consumatori attenti alla salute.

"Attiriamo nuovi clienti ogni giorno", afferma Smit. "Un prodotto di qualità è davvero la migliore forma di marketing, e con questo intendo qualità in ogni fase, dalla produzione al servizio che offriamo".

Inizialmente, producevano succo di melagrana al 100% in tre confezioni: un bag-in-box da 2 litri, una bottiglia da 1 litro e una bottiglia da 250 ml. "Due anni fa, abbiamo lanciato una bevanda frizzante in lattina, a base di melagrana al 50% e succo d'uva al 50%. A questa sono seguite una bevanda frizzante al limone più leggera, con il 20% di succo di limone e l'80% di acqua, e una limonata con il 20% di succo di limone e l'80% di succo d'uva. Produciamo anche un succo di limone al 100%, dal gusto acidulo, utilizzato principalmente in cucina".

© Jan Harmsgat

I loro prodotti sono disponibili in diversi punti vendita in tutto il Sudafrica, tra cui il loro spaccio agricolo e la vendita online.

"Oltre alle melagrane, coltiviamo uva da vino, noci pecan e angurie senza semi. Produciamo anche la nostra esclusiva gamma di vini, che comprende Chenin Blanc, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Shiraz, Cabernet Sauvignon, Pinotage e Pinot Nero. Il vino è esclusivo e venduto soprattutto direttamente in azienda", conclude Smit.

Per maggiori informazioni:
Kowie Smit
Jan Harmsgat
pom@janharmsgat.com
janharmsgat.com