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Miguel González, di MG Fruit, sui frutti spagnoli:

"C'è spazio solo per le fragole più gustose"

"Ci sono sempre più fragole di serra olandesi, soprattutto a partire da metà marzo, e anche fragole di pieno campo, a partire dalla fine aprile. Se continua così c'è il rischio di una stagione spagnola sempre più corta", afferma Miguel González, di MG Fruit, illustrando la posizione delle fragole spagnole sul mercato olandese. Tuttavia, secondo lui c'è ancora spazio.

"C'è spazio per le fragole spagnole sul mercato fino ad aprile, forse fino a metà di maggio, perché dal punto di vista del prezzo, alcuni consumatori, supermercati e mercati le trovano più interessanti delle fragole locali. Dopo la metà di maggio la situazione diventa rischiosa. In passato abbiamo fornito fragole spagnole fino a quella data, ma è stata un'eccezione".

I prodotti spagnoli, inoltre, trascorrono meno tempo in transito rispetto, ad esempio, alle fragole provenienti dal Marocco. "Il Marocco ha un costo della manodopera inferiore a quello della Spagna, ma è in aumento anche lì. Poi ci sono i costi di trasporto. Il Marocco è ovviamente più costoso della Spagna e i prodotti impiegano più tempo ad arrivare. Inoltre, le ispezioni portuali possono comportare giorni di ritardo. Tirando le somme, non so se produrre in Marocco sia davvero più interessante", ritiene Miguel.

Il Marocco domina ancora il mercato nei mesi di dicembre e gennaio, anche se Miguel si aspetta che la popolarità delle fragole in entrata, come quelle provenienti dall'Egitto, diminuirà. Ciò è dovuto al calo della domanda di prodotti importati. La Spagna, invece, punta molto sulle varietà precoci, che però dipendono dal clima e le basse temperature notturne possono bloccare la produzione. I tunnel di plastica non offrono una protezione sufficiente contro le differenze di temperatura.

L'attenzione al sapore è uno sviluppo critico nella coltivazione delle fragole in Spagna. "Il settore spagnolo delle fragole sa di avere un posto solo se ha frutti gustosi". Ciò ricorda gli anni '80 nei Paesi Bassi, quando i pomodori insipidi lasciarono il posto a quelli saporiti. Per quanto riguarda le fragole spagnole, vengono testate diverse varietà per quanto riguarda la conservabilità, la produttività e, soprattutto, il sapore. Tuttavia, più alto è il grado Brix (contenuto zuccherino), più breve è la durata di conservazione, il che sfida l'industria a combinare sapore e durata di conservazione.

González sottolinea che anche il confezionamento può influire sulla durata di conservazione delle fragole. "Se avete una qualità superiore, dovreste confezionarle in un unico strato", consiglia. "In questo modo si minimizza il rischio di danni e si migliora la visibilità del frutto, riducendo i problemi di conservabilità rispetto al confezionamento in cestini".

Miguel vede un futuro per le fragole spagnole, soprattutto in considerazione dell'enfasi posta sul sapore. Se il settore riuscirà a combinare questo aspetto con la conservabilità e ad affrontare il problema del personale con la robotizzazione, non ci saranno alternative alle fragole spagnole. Nessun altro Paese europeo è in grado di eguagliare l'offerta di tale nazione da gennaio ad aprile, e ciò permette a queste fragole di avere un ruolo costante nel mercato olandese.

Per maggiori informazioni:
Miguel Gonzalez
MG Fruit
Selderijweg 90-E
2988 DG Ridderkerk - Paesi Bassi
+31 (0)6 5126 7933
[email protected]
www.mgfruit.nl