Nel decennio 2013-2023, la crescita italiana nell'export nel settore agroalimentare è stata del 27% rispetto al 12% della media europea. Un risultato ragguardevole che ha portato il settore food italiano a sfiorare i 64 miliardi di dollari, circa il 10% dell'export europeo (679 miliardi di dollari). Percentuali che collocano il nostro Paese al quarto posto nel 2023 per sviluppo dell'export in Europa.
"Partire dalla genuinità della materia prima e dalla competenza nel processarla è il primo passo per crescere, considerato che per stare sui mercati e ottenere riscontri commerciali serve fare qualità. Anni di esperienza mi hanno insegnato che puntare sull'innovazione di prodotto è fondamentale per catturare l'interesse del consumatore curioso, senza osare troppo né discostarsi dalla tradizione. In tal senso, l'agroalimentare made in Italy continua a viaggiare con una marcia in più, registrando una crescita accelerata rispetto ad altri grandi Paesi europei". Così Luciano Brunero, titolare della Alpenzu di Brunero & Thedy.
In foto, Laura Thedy, Luciano Brunero, Nathalie Pieilier e Miriana Priod, responsabili del marchio Alpenzu.
L'azienda, a conduzione familiare, che nasce oltre venti anni fa nel cuore della Valle d'Aosta, in un paesino che si chiama Alpenzu. È da qui che è nato tutto: il nome, una produzione eccellente e tanti prodotti di qualità. Il marchio propone trasformati artigianali dolci e salati tra antipasti giardiniera e peperoni in agrodolce, funghi, salse biologiche, composte e confetture di frutta extra, frutta secca in miele, castagne sciroppate, succhi e aceti di frutta, frutta sciroppata. Tra i prodotti di punta lavorati in estate vi sono le referenze realizzate con mirtilli, frutti di bosco, pesche e ciliegie biologiche. Tutto il processo produttivo di Alpenzu viene portato a termine seguendo i metodi più tradizionali e prestando attenzione a ogni fase della trasformazione.
Come spiega Luciano Brunero: "Utilizzano materia prima proveniente da aziende agricole del luogo o da areali specializzati in produzioni tipiche. È il caso della marmellata a basedi agrumi siciliani di varietà Tarocco, la cui caratteristica è la buccia edibile, un passaggio necessario considerato che la materia prima viene lavorata interamente, quindi buccia compresa. Tra i prodotti di punta la salsa di funghi e la fonduta, un piatto tipico della tradizione contadina dal gusto delicato e avvolgente che, racchiuso in un vasetto, diventa una pietanza versatile facile da preparare".
Apprezzatissima anche la giardiniera lavorata dal fresco in agrodolce, arricchita da verdure miste prodotte da contadini locali: peperone, cavolfiore, fagiolino, sedano, cipolla, carota. Il risultato è un prodotto che rimane delicato al palato e spendibile in un'ampia estensione di abbinamenti. Infatti il delicato liquido di governo per ottenere l'agrodolce contiene solo aceto di mele della Valle D'Aosta e zucchero. È disponibile nei formati domestici da 350 grammi fino a 1 kg. Tra le specialità della linea dolce, anche la confettura extra di albicocche aromatizzata al timo, disponibile in formato da 270 grammi.
"Con cottura lenta a "bagnomaria", più precisamente con una pentola sottovuoto e seguendo le ricette tradizionali prepariamo le nostre deliziose confetture extra 100% frutta. La migliore materia prima viene selezionata per dar vita a un prodotto dal gusto caratteristico e naturale, con pochissima aggiunta di zucchero per chi presta attenzione alla dieta ipocalorica".
I canali di commercializzazione - sia in Italia che all'estro tra Germania, Francia e Regno Unito - sono i negozi specializzati, la vendita diretta, ristorazione, pasticcerie, gastronomie che ricercano qualità.
Per maggiori informazioni:
Alpenzu di Brunero & Thedy
Loc. Arnad Le Vieux 45/E
11020 Arnad (AO) - Italy
+39 0125 921093
+39 348 224 2145
[email protected]
www.alpenzu.com