Non c'è modo migliore per Covalpa Abruzzo, che quest'anno festeggia i suoi 35 anni di anni di attività, di continuare la sua storia segnando un altro straordinario traguardo: la realizzazione di un nuovo centro di lavorazione e stoccaggio. Il consorzio nacque 35 anni fa su volontà dei produttori aderenti all'Associazione Marsicana Produttori Patate.
L'inaugurazione della nuova struttura è prevista lunedì 8 luglio, a partire dalle ore 10:00, a Celano (provincia dell'Aquila) in via Circonfucense.
La Società Cooperativa Covalpa Abruzzo è arrivata a questo risultato grazie a una politica lungimirante del suo management capace di valutazioni strategiche e di stabilire partnership con multinazionali europee come il belga Gruppo d'Arta, determinando una situazione tale di sviluppo da richiedere di aumentare la produzione e di conseguenza il dimensionamento e la localizzazione per lo stoccaggio refrigerato, picking & logistics di prodotti agricoli surgelati.
La nuova struttura, altamente automatizzata con tecnologie "industria 4.0" sarà adibita allo stoccaggio di prodotto finito e semilavorato surgelato e il suo valore è dato anche dal fatto di essere stata costruita nell'area ex zuccherificio SADAM. Un'operazione di riconversione straordinaria che determina per l'intero comprensorio del Fucino opportunità di lavoro e di crescita.
"Il nuovo stabilimento agroindustriale, reso possibile grazia al finanziamento Regionale del Piano di Sviluppo Rurale nonché dal Finanziamento del MASAF Contratti di Filiera e di Distretto, ha richiesto un investimento totale di oltre 20 milioni di euro e si sviluppa su una superficie di circa 11.700 metri quadrati - dichiara con orgoglio il direttore Sante del Corvo - È dotato di impianto di condizionamento collettivo per vegetali surgelati semilavorati e confezionati. Area di logistica per carico e scarico, sala macchine e di ogni altra dotazione necessaria al suo perfetto funzionamento".
"Il consorzio Covalpa Abruzzo guarda al futuro e anticipa i cambiamenti - conclude Marcello Di Pasquale, imprenditore agricolo e presidente Covalpa - con politiche di ammodernamento ed efficientamento della produzione. È d'obbligo un ringraziamento alla filiera agricola e ai dipendenti che in questi 35 anni hanno creduto all'idea-progetto e l'hanno sostenuta. Un plauso al direttore di stabilimento Gianluca Del Corvo, per la sua costanza e professionalità".
L'impatto, in termini di benefici, determina, pertanto, un notevole aumento delle produzioni, si va verso il raddoppio, passando dalle 19.000 tonnellate ante-Covid alle 40.000 del corrente anno. Tutto ciò comporterà un abbattimento dei costi operativi e una maggiore efficienza della Filiera. Un modo virtuoso di coniugare competitività e sostenibilità.
Tutto ciò naturalmente in risposta alle criticità del mercato agricolo date dalle guerre in Ucraina e Palestina, con uno shock della domanda e dell'offerta, dai rialzi dei prezzi alla produzione e al consumo.
L'obiettivo prioritario della Filiera Agricola Covalpa resta combattere con la qualità l'importazione ormai senza freno dei prodotti agricoli da Paesi fuori dall'Ue.