Le aziende agricole Fabbri Maurizio e Roberto, Zavoli Stefano e Rabiti Fabrizio, della provincia di Rimini le prime due e Forlì-Cesena la terza, hanno superato "l'esame di maturità" e hanno ottenuto la certificazione Igp per pesche e nettarine. Le tre aziende fanno parte del gruppo Agribologna e la commercializzazione sotto questo marchio inizierà la prossima settimana. Nel corso del processo di certificazione - curato da Check Fruit, ente autorizzato dal Ministero dell'Agricoltura - sono stati monitorati e verificati, non solo i prodotti, ma anche le aziende agricole produttrici.
"Siamo molto orgogliosi di questa notizia - afferma il direttore di Agribologna Massimiliano Moretti - Sappiamo bene quanto lavoro, impegno e dedizione siao necessari per raggiungere questi traguardi e li ringraziamo per questo. Crediamo nell'importanza di marchi e di certificazioni che tutelino prodotti, territori e consumatori. Ringraziamo il Consorzio di Tutela e Valorizzazione delle Pesche e Nettarine di Romagna IGP che darà il via ufficiale alla campagna commerciale il prossimo 27 giugno. Insieme, lavoriamo per un valore condiviso, capace di rappresentare le origini, la storia, l'oggi e il futuro dei nostri prodotti".
"L'Igp rafforzerà la nostra produzione - dice Stefano Zavoli - che avrà un importante marchio di distinzione. Certo, la burocrazia per arrivare alla certificazione è impegnativa, però sono state riconosciute le nostre peculiarità. Quest'anno la produzione di pesche e nettarine si presenza in forte anticipo e con calibri non molto elevati ma, per contro, la qualità gustativa è molto elevata, proprio quello che il consumatore si aspetta da un frutto bollinato Igp".
Per potersi fregiare del marchio distintivo, i frutti devono rispondere a precisi parametri. Le cultivar a polpa gialla e bianca, a maturazione precoce, devono avere calibro minimo A; 9.5° brix minimo; epicarpo e forma conformi alle caratteristiche delle cultivar interessate.
Le cultivar a polpa gialla e bianca a maturazione medio-tardiva devono presentare un °Brix superiore, minimo 11.