Le piogge e le grandinate degli ultimi giorni ad Albacete hanno influito solo in minima parte sulla resa di aglio, grazie al fatto che si è raccolto in anticipo di quasi un mese e ai grandi progressi che il settore sta facendo in termini di meccanizzazione della raccolta.
"Le tempeste ci hanno trovato con la raccolta di aglio primaverile a Castiglia-La Mancia praticamente terminata, con un anticipo tra i 20 e i 25 giorni rispetto alle date abituali. Normalmente, l'aglio primaverile di La Mancia inizia a essere raccolto nella prima settimana di giugno, mentre quest'anno abbiamo iniziato già il 15 maggio", ricorda Luis Fernando Rubio, direttore dell'Associazione nazionale dei produttori e commercianti di aglio, ANPCA.
"L'impatto delle tempeste è quindi minimo e molto localizzato, in quanto siamo a conoscenza di alcuni lievi danni in lotti coltivati con aglio viola, dove la grandine ha colpito le foglie delle piante", sottolinea il portavoce di questa associazione che rappresenta oltre 1.800 coltivatori e le 56 più importanti aziende di commercializzazione dell'aglio in Spagna, che insieme costituiscono il 70% del raccolto totale spagnolo commercializzato.
Secondo Luis Fernando Rubio, un fattore determinante del fatto che la raccolta sia stata più veloce del solito è il grande progresso nella meccanizzazione dei processi di raccolta nel settore dell'aglio spagnolo, incoraggiato dall'enorme onere che le norme sul lavoro impongono ai coltivatori e dalla difficoltà di trovare manodopera.
La meccanizzazione della raccolta dell'aglio è cresciuta notevolmente in Spagna nelle ultime due stagioni, anche se solo quest'anno si è cominciato a notarla. Ciò si traduce in un trasferimento molto più rapido ed efficiente del raccolto dai campi agli impianti di essiccazione e confezionamento. In questo modo, evitiamo possibili imprevisti meteorologici", afferma il direttore di ANPCA.
Le piogge persistenti hanno rovinato gran parte del raccolto, ma quest'anno, per il momento, ci troviamo di fronte a rese e calibri molto adeguati, oltre a una qualità spettacolare, che si sta già riflettendo sui prezzi, ben superiori a quelli cui siamo abituati in questo periodo dell'anno - afferma Luis Fernando Rubio - Speriamo che il raccolto di aglio viola arrivi senza imprevisti e con la stessa qualità".
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Luís Fernando Rubio
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