Il coltivatore biologico VerKen Bio Deli-Vers ha iniziato a coltivare le pere PiqaBoo dall'anno scorso. La varietà era già stata descritta da Kris Wouters come "una nuova varietà frutticola", ma Gerard Kenens, dell'azienda di coltivazione, vede un grande potenziale anche nel biologico.
PiqaBoo
"Come azienda bisogna avere il coraggio di cercare di cambiare se qualcosa non va bene. Da un po' di tempo la Jonagold è molto difficile da vendere, ma anche la ticchiolatura delle pere Conference è difficile da controllare - dice Gerard - Questo non rende le cose più facili per un coltivatore biologico. Sarebbe possibile proteggersi dalla ticchiolatura con un'irrorazione costante. Tuttavia, si tratta di una sorta di lavaggio continuo e inoltre, come coltivatori biologici, non ci sentiamo a nostro agio a irrorare così spesso contro la ticchiolatura. Quindi bisogna cercare altre varietà, prima di finire col coltivare praticamente solo frutta industriale".
Resistenza alla ticchiolatura
L'azienda agricola di Lokbergen, nelle Fiandre, che coltiva pomacee biologiche su circa 21 ettari, ha già iniziato a coltivare pere Qtee. "Anche questo è il risultato della nostra piacevole collaborazione con Wouters Fruit. Abbiamo iniziato qualche tempo fa e la superficie è raddoppiata rispetto all'anno scorso. Con le Qtee, quest'anno abbiamo avuto una stagione molto bella, con buone rese e vendite. Prevedo che nei prossimi anni questo prodotto si affermerà sempre di più".
Qtee
"È anche il motivo per cui abbiamo iniziato a studiare la nuova varietà PiqaBoo. Abbiamo visto che con l'impulso e la guida della famiglia Wouters ci sono grandi opportunità nelle varietà resistenti - continua Gerard - La quota biologica di PiqaBoo non è ancora molto elevata per loro, ma vediamo un grande potenziale. La ticchiolatura è molto più facile da controllare nella coltivazione della PiqaBoo. Lo scorso aprile siamo partiti con il primo lotto di Piqaboo e continueremo sostituendo altri due lotti di Jonagold".
Nuova esperienza
La PiqaBoo è una varietà vista più come una mela. Una pera che non ha bisogno di una maturazione perfetta e rimane croccante a lungo, è stata descritta così. "Tecnicamente è una pera, ma ci è stato permesso di assaggiare la pera prima di iniziare a lavorarla. È davvero un'esperienza nuova - spiega Gerard - Un nuovo tipo di frutta, che i consumatori non hanno ancora incontrato. Il gusto esotico potrebbe non essere adatto a tutti, ma la Piqaboo è già stata scelta da un ristorante stellato fiammingo, il che credo sia già un'indicazione del fatto che sarà apprezzata dagli appassionati".
Gerard Kenens
"Come andrà a finire è ancora tutto da vedere. Se per questa stagione nel convenzionale è arrivato il primo raccolto dalle coltivazioni belghe, nel biologico è ancora una novità. Tuttavia, se si vede come è andato il primo raccolto di Kris e anche i volumi precedenti provenienti dalla Nuova Zelanda, dove hanno molta esperienza, si capisce che ci sono molte opportunità. Inoltre, volevamo già valutare altre varietà con cui sostituire la Jonagold, e questo è stato un bel banco di prova. Speriamo di seguire un percorso simile a quello della Qtee".
Per maggiori informazioni:
Gerard Kenens
VerKen Bio Deli-Vers
Zilveren-Helmenstraat 74
3545 Loksbergen, Belgio
Tel.: +32 474199809