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Natalie Snijers e Bart Van Bael, di Coöperatie Hoogstraten:

"In inverno la coltivazione di pomodori sotto luce artificiale è aumentata"

In inverno i coltivatori della Coöperatie Hoogstraten hanno ripreso a coltivare i pomodori a grappolo sotto illuminazione artificiale. Dopo l'anno scorso, in cui non se n'era praticamente fatto uso a causa degli alti costi energetici, quest'anno le luci sono state riaccese in molte aree. "Certamente non siamo ancora ai livelli precedenti la crisi energetica, ma possiamo rifornire bene i nostri clienti", afferma Bart Van Bael, di Coöperatie Hoogstraten.

"Questo vale sia per le specialità che per i prodotti standard - aggiunge Natalie Snijers - L'anno scorso abbiamo notato che alcuni coltivatori hanno optato per la coltivazione esclusivamente estiva. Inoltre, c'è stata anche una piccola transizione dai pomodori speciali a quelli a grappolo. Ora, però, c'è una tendenza a guardare di nuovo verso le specialità. I primi passi sono stati fatti nelle varietà resistenti, che rappresentano una vera e propria evoluzione. Una cosa che dà più sicurezza nella coltivazione".

"Quindi, a partire dalla settimana 51 alcuni coltivatori hanno iniziato già a raccogliere i loro pomodori a grappolo coltivati sotto luce artificiale. Quest'inverno saremo di nuovo sopra i 30 ettari di pomodori a grappolo illuminati, laddove l'anno scorso erano appena 5".

Per quanto concerne le specialità, si punta soprattutto sui pomodori Miss Perfect Délice, Sweetest Queen e San Marzano. Questi San Marzano saranno venduti principalmente come Thomasso in futuro. Durante l'ultima fiera Fruit Attraction la cooperativa ha presentato, insieme a Tomeco, il pomodoro Thomasso al grande pubblico e ci si aspetta molto da questo prodotto. "Abbiamo visto che una varietà di pomodoro di questo tipo è stata accolta molto bene, quindi ora la distribuiremo al dettaglio in Belgio, oltre che in alcune destinazioni di esportazione, a partire dalle settimane 12 e 13".Anche per quanto riguarda la pressione del virus ToBRFV, la cooperativa comincia a vedere i primi miglioramenti. "C'è stato molto da preoccuparsi. E ci sono ancora molte preoccupazioni, perché i coltivatori devono lavorare molto duramente per disinfettare le serre e ridurre i rischi. Tuttavia, vediamo che in alcuni segmenti sono state sviluppate varietà resistenti, anche se per alcuni segmenti più piccoli, sembra che ci voglia del tempo prima che queste varietà siano disponibili. Nel complesso, siamo cautamente positivi su questo sviluppo".

I pomodorini snack sono un mercato in crescita
Un segmento in cui Coöperatie Hoogstraten vede un grande potenziale è quello snack. "Questa categoria sta conquistando sempre più spazio sugli scaffali in Belgio. Lo vediamo in tutte le varietà di verdure. I pomodorini sono in crescita da tempo, ma anche i cetrioli snack e i peperoni snack senza semi stanno registrando un'impennata di popolarità. Inoltre, i rivenditori vogliono presentare questi prodotti in maniera distinta ed esclusiva. Nei Paesi Bassi questo avviene già da tempo, ma anche in Belgio la grande distribuzione sta allestendo sempre più spesso un angolo speciale nel negozio con i vari concept di snack riuniti insieme per promuovere la salute. Riteniamo quindi che questo sia un mercato in crescita per i prossimi anni".

Per maggiori informazioni:
Bart Van Bael / Natalie Snijers
Coöperatie Hoogstraten
Loenhoutseweg 59
2320 Hoogstraten, Belgio
+32 33 40 02 11
[email protected]
www.hoogstraten.eu

Data di pubblicazione: