Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
Italia Ortofrutta - Unione Nazionale

Ricerca applicata per incrementare la conservabilità dei prodotti ortofrutticoli delle OP

Sono in corso le prove sperimentali dell'ultimo anno del progetto di ricerca applicata denominato "Attività volte alla verifica dell'incremento della conservabilità in post raccolta di frutta e ortaggi mediante la sperimentazione di un dispositivo di foto ossidazione idrata catalitica" coordinato da Italia Ortofrutta - Unione Nazionale di responsabilità scientifica dell'Università degli Studi della Tuscia di Viterbo che vede coinvolte 25 Organizzazioni dei produttori associate all'Unione.

Il progetto ha l'obiettivo di valutare l'impatto della tecnologica di foto ossidazione idrata catalitica (PCO) in termini di miglioramento della conservabilità, qualità e salubrità dei prodotti ortofrutticoli e già nel triennio 2020-2022 ha visto la conduzione di prove sperimentali su 16 prodotti ortofrutticoli.

Nel corso dell'attuale annualità 2023 si stanno conducendo le prove per verificare le potenzialità dell'applicazione della tecnologia sui prodotti limone, albicocca, frutti rossi, pesca, zucchino e fiori di zucca e uva. Le prove stanno avvenendo in concomitanza nelle celle di lavorazione delle Organizzazioni dei produttori, ovvero nelle reali condizioni operative, e presso le celle dell'Università.Foto del conteggio delle colonie funginee e batteriche prelevate dall'aria presente nelle celle di conservazione

Sul sito dedicato al progetto è possibile visionare i risultati delle prove sperimentali che stanno mostrando un positivo effetto sulla purificazione dell'aria da funghi e batteri e effetti variabili sulla conservazione del prodotto a seconda del prodotto ortofrutticolo oggetto di prova e del suo tempo di stazionamento nelle celle di conservazione.

Data di pubblicazione: