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A settembre picco dei prezzi per la pitaya vietnamita

L'azienda di Henry Le, Ago ImportExport, coltiva ed esporta pitaya da Binh Thuan, in Vietnam. Di solito, la stagione della raccolta del frutto va da giugno a fine agosto. Oltre al raccolto principale, l’azienda utilizza anche l'illuminazione per stimolare la fioritura fuori stagione. Pertanto, la pitaya vietnamita può essere fornita per tutto l'anno ai Paesi di tutto il mondo.

Presentando la sua azienda, Henry spiega: "Attualmente, la nostra azienda coltiva la pitaya a Binh Thuan e utilizza varietà locali tradizionali di varietà a polpa bianca. Attualmente la stagione della raccolta si svolge tutto l'anno in Vietnam, con una ripartizione temporale che assicura la fornitura senza lasciare che ci siano troppi volumi nello stesso momento. Quest'anno, a settembre 2023, la produzione è risultata relativamente inferiore rispetto agli anni precedenti, a causa delle forti piogge che hanno compromesso la qualità dei frutti, in particolare della pitaya rossa. Questo ha causato un picco del prezzo a settembre ma, nonostante il prezzo elevato, la domanda da parte degli importatori di tutto il mondo risulta sempre molto elevata e ci sono momenti in cui non abbiamo pitaya da vendere".


Henry Le, direttore alle vendite presso Ago Import Export CO., LTD

A ottobre inizia la stagione della produzione illuminata e finisce la stagione delle piogge, quindi gradualmente la produzione si stabilizza.

"La produzione della pitaya d'esportazione di quest'anno è inferiore al solito perché anche alcuni dei principali Paesi importatori del Vietnam stanno coltivando la pitaya. Abbiamo visto il mercato cambiare", continua Henry. "Tuttavia, in termini di qualità e sapore, la nostra frutta proviene dalla nostra regione di Binh Thuan e possiamo offrire un prodotto superiore. Il meteo ha un forte impatto sullo sviluppo e sul processo di maturazione della pitaya. Poca pioggia, temperatura costante e sufficiente luce solare sono fattori importanti affinché il frutto cresca e maturi bene. Il maltempo, come le forti piogge, la debole luce solare o la siccità può danneggiare gli alberi di pitaya e ridurre la qualità del prodotto. A Binh Thuan, fattori come la pioggia, la temperatura costante e un sole sufficiente aiutano la produzione della pitaya. Piove moltissimo e in un breve lasso di tempo, motivo per cui la qualità della pitaya vietnamita è considerata la migliore al mondo".


Selezione e imballaggio presso gli stabilimenti dell'azienda a Binh Thuan


La pitaya viene coltivata principalmente a Binh Thuan, Long An, Tien Giang in Vietnam. La superficie complessiva ha raggiunto i 64mila ettari nel Paese, con una produzione di 1,4 milioni di tonnellate. Per l’azienda Ago di Henry, la superficie di coltivazione complessiva è di circa 200 ettari.

Negli ultimi anni la produzione di pitaya è cresciuta significativamente in Vietnam.

La Ago sta sviluppando i suoi mercati d’esportazione. "Attualmente il mercato principale della mia azienda è l'India e i Paesi del Medio Oriente. Il piano per il futuro prevede che i nostri prodotti soddisfino gli standard Globalgap per poter rifornire l’Europa. I prezzi della pitaya variano durante tutto l'anno. A settembre, il prezzo è due volte più alto rispetto ai prezzi normali, a causa dell'aumento della domanda, e la fornitura alla fine della stagione principale è inferiore rispetto a luglio e agosto".

La presenza della pitaya durante il Festival di metà autunno è un tratto caratteristico della cultura della provincia di Binh Thuan, considerato che questa regione centrale nella produzione vietnamita di pitaya. Per quanto riguarda l'offerta, il Festival di metà autunno è vicino al giorno di luna piena in Vietnam, quindi il consumo è molto elevato, un altro fattore che fa aumentare i prezzi a settembre.

Le esportazioni di alcuni prodotti vietnamiti verso la Cina sono attualmente bloccate. Spiega Henry: "A causa dell'aumento della domanda, alcuni commercianti vietnamiti e stranieri mettono insieme ed esportano prodotti di bassa qualità per avere profitti immediati. Sebbene la quantità sia molto ridotta, comunque influisce negativamente sull'immagine dei prodotti vietnamiti. Fortunatamente, si tratta di una questione che il governo vietnamita e il Ministero dell’agricoltura condannano e cercano di risolvere. Conosciamo il problema e infatti la Ago è nata per portare avanti la missione di affermare la qualità dei prodotti vietnamiti sul mercato internazionale. L’azienda è sempre impegnata a coltivare secondo gli standard adatti ai diversi mercati, selezionando la qualità del prodotto così come i processi di trasformazione standard".


Tecnica di vaporizzazione con le luci per aumentare la resa della pitaya in bassa stagione


Visitatori dal Medio Oriente presso gli uffici dell'azienda

"L'attuale mercato d'esportazione tende ad essere più lento rispetto agli anni precedenti perché anche i principali Paesi importatori, come Cina e India, stanno espandendo le loro aree di coltivazione della pitaya. Tuttavia, siamo ancora sicuri della qualità e freschezza del frutto di Binh Thuan, in Vietnam", afferma Henry. "In questo momento siamo anche consapevoli della necessità di espandere il nostro mercato in più Paesi europei, concentrandoci maggiormente sulla qualità della pitaya".

In futuro, la Ago spera di sviluppare ulteriormente la sua presenza in Europa e Medio Oriente. Oltre alla pitaya fresca, l'azienda sta investendo anche nello sviluppo di prodotti a base di pitaya essiccata. L'essiccazione con tecnologia esclusiva aiuta il frutto a mantenere il suo sapore naturale e a conservarsi a lungo. La pitaya essiccata della Ago è attualmente disponibile nel Regno Unito e negli Stati Uniti.


Pitaya essiccata

Per maggiori informazioni:
Henry Le
Ago Import Export CO., LTD
+84 702539668 (Tel/Whatsapp)
henryle@agoexim.com
agoexim.com