I raccolti di mango e avocado di Granada non sono stati colpiti dalla siccità, come invece è successo a Malaga, quindi il calo dei volumi è inferiore. In questo periodo, la campagna del mango è molto più avanti del solito e presenta prezzi elevati. La commercializzazione dell'avocado inizierà tra la 38ma e la 39ma settimana con le varietà a buccia liscia.
"Abbiamo quasi finito con la varietà Osteen, in un momento in cui normalmente avremmo già i nostri magazzini pieni di questa varietà", ha affermato Fernando Martin, direttore della cooperativa Bio Procam di Granada, produttore e distributore di verdure biologiche e frutta tropicale.
"Questa settimana inizieremo a commercializzare il mango Kent. Normalmente iniziamo alla fine di settembre. L'anno scorso abbiamo terminato la commercializzazione della varietà Keitt alla fine di novembre. Quest'anno dubito che la campagna si protrarrà fino alla fine di ottobre", ha aggiunto Martin.
"Ciò dimostra quanto sia stato frenetico il ritmo degli acquisti nella campagna del mango di quest'anno", ha affermato Fernando Martín. "La produzione di Malaga è diminuita del 70-80%. Nel frattempo, i volumi nelle nostre zone di produzione a Granada sono diminuiti solo del 20-30%, a causa del caldo nel periodo di fioritura. La domanda è molto elevata e i frutti si vendono più velocemente del solito".
Secondo il direttore di questa cooperativa con sede a Motril, la campagna del mango è buona per i coltivatori di Granada. "I prezzi del mango sono molto alti e redditizi per i produttori di mango di Granada. Mentre, per i produttori di Malaga, nonostante i prezzi siano buoni, non compensano la carenza di volumi".
Bio Procam spera di iniziare presto la campagna dell'avocado. Si prevedono volumi inferiori, soprattutto a causa dei problemi di siccità a Malaga. "Cominceremo con i primi avocado Bacon tra la fine della prossima settimana e l'inizio della settimana successiva, con buoni volumi perché le alte temperature hanno seguito il periodo di fioritura. La stessa cosa è accaduta con la varietà Fuerte. All'inizio di novembre inizieremo a raccogliere la varietà Hass e prevediamo una produzione più elevata del normale a Granada", ha dichiarato Fernando Martín.
La cooperativa di Granada produce e commercializza cetrioli, il suo prodotto principale in termini di volume, per tutto l'anno. "Al momento abbiamo una fornitura maggiore rispetto a quella che abbiamo di solito a settembre, perché abbiamo piantato una superficie più estesa di cetrioli precoci e il caldo accelera la produzione. I prezzi sono a livelli medio-bassi perché c'è ancora la fornitura di Paesi Bassi e Germania. Tuttavia, gira voce che la loro disponibilità comincerà a diminuire tra una o due settimane", ha concluso Fernando Martín.
Per maggiori informazioni:
Fernando Martín Calllejón (direttore)
BIO PROCAM
Ctra. Almería km. 1,6- Motril
Granada - Spagna
+34 958600306
direccion@procamsca.com
www.procamsca.com