Quest'anno, la scarsa offerta di mango spagnoli ha fatto salire i prezzi, quindi la differenza con la produzione estera è molto più evidente. Malaga e Granada, che rappresentano la maggior parte della produzione subtropicale della Spagna, sono state pesantemente colpite dalla siccità. Questo è il motivo principale per cui quest'anno la produzione di mango e avocado sta crollando del 70-80%.
"C'è richiesta di mango spagnoli, ma i prezzi sono molto alti, a causa della scarsa offerta. È senza dubbio una campagna difficile e molto tesa. Nonostante il prezzo elevato, alcuni importatori vogliono comunque il mango spagnolo perché lo apprezzano e capiscono la situazione. Ma quelli che sono disposti a pagare solo un po' di più per il nostro mango, preferiscono optare per altre origini", ha affermato Antonio Fernando Prados, direttore della società Axarquia Tropical, con sede a Malaga.
Secondo il produttore ed esportatore, nonostante la produzione bassa, la qualità dei frutti spagnoli è buona e c’è abbondanza di calibri grandi. "Contrariamente a quanto è successo nella scorsa stagione, quando dominavano i calibri piccoli e medi, in questa stagione si registra una percentuale maggiore di calibri grandi, perché ci sono meno frutti per albero, quindi i mango di calibro medio sono i più ricercati".
La stagione spagnola sarà ovviamente più breve quest'anno, anche se l'offerta da altre origini europee non è abbondante. "Ci aspettiamo che ci sia una carenza in Europa, e ci vorranno settimane prima che l'equilibrio tra domanda e offerta venga ristabilito, come si evince dai prezzi", ha detto Antonio Fernando.
Il direttore dell’azienda con sede a Malaga, ha avvertito che se dovesse seguire un altro anno con rese basse a causa della siccità, alcuni produttori potrebbero abbandonare i loro raccolti. "Per molti coltivatori, i risultati di quest'anno li porteranno a prendere delle decisioni finali. Finora è stato possibile sopravvivere con l'acqua dei pozzi e una fornitura limitata dal bacino di Viñuela, ma se non si troveranno soluzioni a breve termine o se non inizierà a piovere, sarà impossibile affrontare un altro raccolto".
La Axarquia Tropical inizierà presto a commercializzare i primi avocado a buccia liscia della stagione. "Proprio come altre colture, anche il raccolto di avocado sta arrivando in anticipo. Prevediamo di iniziare la prossima settimana con i primi avocado Bacon, seguiti dalla varietà Fuerte e, a fine ottobre o inizio novembre, con l'Hass", ha concluso Antonio Fernando Prados.
Per maggiori informazioni:
Antonio Fernando Prados (direttore)
Axarquía Tropical
C/ Peñuelas 2
29793 Torrox Costa
Malaga - Spagna
+34 616 444 740
antoniofernando@axarquiatropical.com
www.axarquiatropical.com