“Chiuderemo la campagna del pomodoro da industria a fine ottobre 2023, con rese inferiori alla media a causa del clima bizzarro. La primavera è stata infatti caratterizzata da temperature sotto la media stagionale e da piogge anche di carattere torrenziale, che hanno condizionato e in molti casi ritardato le normali operazioni di trapianto delle piantine. Ciononostante, la materia prima risulta di buona qualità, soprattutto per la mancanza di piogge estive". E' quanto riferisce Domenico Demaio, presidente di Futuragri e titolare del marchio Rosso Gargano, aggiungendo: "Al momento abbiamo lavorato il 60% del prodotto destinato alla trasformazione, con volumi ridotti rispetto a quelli lavorati a inizio campagna”.
In foto: Domenico Demaio e Andrea Demaio, titolari del marchio Rosso Gargano.
Rosso Gargano coltiva e trasforma pomodoro da industria in Puglia, nella Capitanata, di fatto dando vita alla filiera corta di più vaste dimensioni in Europa: 90mila ton di pomodoro, con esportazioni in 51 Paesi in tutto il mondo. Le principali destinazioni comprendono tutta l'Europa, gli Stati Uniti, il Canada, l'Australia e soprattutto il Giappone, dove Rosso Gargano esporta circa il 40% della produzione. Paese vigile sulla trasparenza delle produzioni e particolarmente rigido sui parametri ambientali, ai quali l’azienda si attiene in maniera molto scrupolosa.
Il marchio è certificato Bio, GlobalGAP e GRASP a cui si aggiungono: IFS, BRC, ISO 22005, JAS per il Giappone e Orthodox Union Kosher per il mercato ebraico.
L'assortimento spazia dalla classica Passata di Pomodoro in latta, ai Pelati di Puglia salsati e Pelati di Puglia salsati con basilico e si arricchisce di specialità come i Pomodorini, i Datterini, e i cubettati.
In foto, la nuova passata di pomodoro pugliese a marchio proposta in un packaging design decisamente avveniristico, che ripropone in vetro la linea dei prodotti in banda stagnata. Un progetto che ha previsto l'ampliamento delle linee di lavorazione, oggi realizzato appunto con la classica Passata di Pomodoro in formato vetro da 690 g, lavorata con pomodoro da filiera 100% made in Puglia.
“Rispetto agli anni precedenti, i prezzi a scaffale dei trasformati di pomodoro mantengono il loro prezzo, pertanto è impossibile trovare a scaffale trasformati di pomodoro di qualità a soli 50 centesimi. Le attuali quotazioni spiegano anche il calo delle richieste di pomodoro biologico rispetto al convenzionale. Il carrello della spesa degli italiani risente certamente dell’inflazione, situazione che ostacola la richiesta del pomodoro bio. Del resto, il biologico costa già in campagna il 40% in più rispetto al convenzionale".
I mercati di riferimento di RossoGargano sono: la grande distribuzione organizzata, il mondo Horeca e la ristorazione in tutta Europa, negli Stati Uniti, in Canada e Australia. La mission aziendale è continuare a creare valore nel tempo e costruire un modello aziendale in cui le risorse umane, il territorio, la filiera corta siano al centro dell'impresa.
Per maggiori informazioni:
Rosso Gargano
Loc. Incoronata (FG) Italy
71122 Foggia - Italy
Tel. +39 0881 680166
Cell.: +39 389 6832206
Email: giuseppe.stasi@rossogargano.com
Web: www.rossogargano.com