Presso la Heide-Zwiebel AG si stanno raccogliendo le prime cipolle da seme precoci del nuovo raccolto. "Abbiamo già raccolto le prime 600 tonnellate e ora le stiamo essiccando, e presto seguirà la raccolta principale. Non possiamo ancora pronunciarci sulle prospettive del raccolto, dato che i lotti sembrano molto diversi. Le condizioni di semina sono state difficili in alcune aree: a causa del freddo e dell’umidità abbiamo avuto una semina abbastanza tardiva, con ripercussioni sulla vegetazione. Allo stesso tempo, in alcune zone abbiamo un elevato numero di piante per ettaro, circa un milione, ma ci sono state anche aree fortemente diradate".
"Anche quest'anno le misure di diserbo sono state implementate con successo, il che a sua volta ha avuto un effetto positivo sui lotti", dice Lüder Böhling, amministratore delegato e membro del consiglio di amministrazione della Heide-Zwiebel AG (a destra nella foto).
Grazie alla sufficiente irrigazione, le aziende agricole hanno superato bene anche la fase ‘calda’, continua il commerciante di cipolle. "Tuttavia, rispetto all'anno scorso abbiamo più problemi con l'oidio. Per il resto, però, ce la siamo cavata meglio rispetto ad altre regioni di coltivazione in Germania. Nelle restanti settimane, fino all'inizio della raccolta principale, possono però ancora succedere molte cose. Quest'anno sicuramente non avremo un raccolto record, ma piuttosto nella media".
La società per azioni, con sede a Uelzen, in Germania, commercializza le cipolle prodotte da un totale di 19 soci. Il cliente principale è il commercio al dettaglio tedesco. In termini di commercializzazione, la posizione delle cipolle tedesche all'inizio della stagione è particolarmente buona.
Böhling spiega: "Attualmente stiamo osservando un livello di prezzo abbastanza stabile, intorno a 0,60-0,70 euro/kg per le cipolle gialle selezionate presso l’impianto. Le merci regionali hanno in parte quotazioni più alte. Di conseguenza, inizieremo la stagione con prezzi elevati. Inoltre, il mercato è al momento particolarmente ricettivo. Fatta eccezione per quantità minori di cipolle confezionate, non c'è alcuna pressione a livello di marketing, quindi le nostre rese nel settore dell'imballaggio soddisfano una situazione equilibrata di mercato".
Cipolle insacchettate
Opportunità nella coltivazione della cipolla
L’attività principale della Heide-Zwiebel AG è la coltivazione e la distribuzione di cipolle gialle di calibri 40-60 / 50-70. "Per le cipolle rosse, lo sviluppo delle aree di coltivazione dei nostri soci è da costante a leggermente in crescita. Intravedo un potenziale interessante in futuro soprattutto per le cipolle rosse oversize 70+, poiché sono adatte sia per la trasformazione che per il confezionamento e l'esportazione. Le cipolle biologiche hanno recentemente registrato una stagnazione, dovuta all'inflazione e ai prezzi, quindi quest'anno non prevedo un ulteriore calo, ma piuttosto una stabilizzazione".
In generale, secondo Böhling, la coltivazione della cipolla continua ad acquisire importanza a livello di produzione. "L'interesse rimane elevato, ma la disponibilità di acqua potrebbe essere un fattore limitante. Tuttavia, la decisione di alcuni importanti commercianti di patate di includere la cipolla nel loro portafoglio è motivante per i coltivatori. D'altro canto, l'espansione delle superfici in tutta Europa sta portando a maggiori volumi che dovranno trovare posto sul mercato".
Esportazione in altri Paesi europei
In linea con l'aumento dei volumi, la Heide-Zwiebel AG guarda sempre più spesso oltre i confini nazionali. "Lavoriamo anche Polonia e Repubblica Ceca. Inoltre, a causa dei disastri meteo nell’Europa meridionale, intravediamo della opportunità di esportazione anche lì. Dalla Scandinavia, soprattutto dalla Danimarca, riceviamo sporadiche richieste. Ma non si tratta di quantità rilevanti", conclude Böhling.
Foto: Heide-Zwiebel AG
Per maggiori informazioni:
Lüder Böhling
Heide-Zwiebel AG
Flachskamp 25, Klein Süstedt
D-29525 Uelzen - Germania
+49 (0)581-97355050
info@heide-zwiebel.de
www.heide-zwiebel.de