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Intervista a Paolo Parlapiano

A breve comincia la stagione della pesca di Bivona Igp e della pera coscia di Ribera

"Inizierà a fine luglio la stagione produttiva e commerciale delle eccellenze estive dell'azienda Parlapiano Sicilia: la Pera Coscia di Ribera e la Pescabivona IGP, tipicità territoriali siciliane conosciute e apprezzate dai mercati nazionali ed esteri già da anni". A dirlo è Paolo Parlapiano, responsabile vendite e marketing dell'azienda che porta lo stesso nome di famiglia.

Paolo Parlapiano

"Le previsioni per la stagione, ormai in dirittura d'arrivo, sono ottime - prosegue il manager - con frutti straordinari dal punto di vista organolettico. Si conferma, dunque, la tradizione di Parlapiano Sicilia, secondo cui i sapori di una volta e la qualità produttiva complessiva sono orientati verso un consumatore sempre più attento e consapevole del valore di un frutto in fase d'acquisto, per ritornare a comprarlo nel giro di pochi giorni. Da tempo Parlapiano Sicilia, in un'opera di sensibilizzazione nei confronti dei mercati, informa i propri interlocutori lungo tutte le fasi della filiera circa le peculiarità delle produzioni".

Pera Coscia: una riscoperta premiante
"La Pera Coscia di Ribera, per cominciare, è un'eccellenza senza eguali - spiega Parlapiano - L'introduzione della cultivar nel territorio riberese si può fare risalire intorno agli anni 1937/38, ma ebbe la sua massima espansione dagli anni '55 ai '70 in provincia di Agrigento, nei Comuni che, peraltro, fanno già parte dell'areale dell'Arancia di Ribera DOP. Si tratta di areali attraversati dai fiumi Platani, Verdura e Magazzolo che favoriscono lo sviluppo dell'agricoltura nell'intera zona, alla stregua del vicino mare, che rende il clima mite per buona parte dell'anno. Qui la sapiente coltivazione degli agricoltori locali, con tecniche colturali tramandate di generazione in generazione e l'ottima qualità delle acque irrigue hanno contribuito a ottenere un frutto dalle caratteristiche organolettiche uniche al mondo".

"Negli anni ottanta, iniziò un progressivo e lento declino della coltivazione - riferisce l'intervistato - a causa del mancato adeguamento delle organizzazioni commerciali, degli elevati costi di produzione e della minore redditività del pero Coscia rispetto alla coltivazione dell'arancia di Ribera. Negli ultimi anni, si sta assistendo invece alla crescita degli impianti di pero Coscia grazie all'ottima risposta ottenuta dalla commercializzazione nella GDO, all'adozione di innovative tecniche colturali, all'adeguata comunicazione informativa ai consumatori e all'elevata qualità del prodotto".

Pescabivona IGP, la storia in un morso
"La produzione della Pescabivona IGP è altrettanto storica - racconta l'esperto - nasce a Bivona (Ag) nel 1950 e ricade all'interno del bacino idrografico del fiume Magazzolo a sud-ovest dei Monti Sicani. Per questa referenza, non a torto, è stato coniato uno slogan che recita: "Pescabivona si dice in giro che è la più buona". La varietà è di media pezzatura con polpa bianca e soda, solcata da venature rosse. Il sapore è dolce e aromatico e il profumo si distingue da quello della maggior parte delle pesche prodotte nel resto di Sicilia e di Italia, perché inebriante e persistente".

"Il periodo di maturazione va dalla metà di giugno alla terza decade di ottobre - conclude Parlapiano - A seconda del periodo, si distinguono quattro ecotipi di Pescabivona IGP: la primizia bianca o murtiddara, la bianca, l'agostina e la settembrina. Tutte straordinariamente buone da mangiare".

Per maggiori informazioni:
Parlapiano Fruit Srl
C.da Donna Vanna SP 57
92016 Ribera (AG)
+39 0925 545947
info@parlapianofruit.com
www.parlapianofruit.com