Per studiare il profilo nutrizionale di ciascuna varietà di kiwi, i ricercatori dell'Orto Botanico di Wuhan dell'Accademia Cinese delle Scienze (CAS) hanno selezionato 14 varietà di kiwi a polpa rossa, verde e gialla coltivate in Cina. Hanno rilevato e confrontato i contenuti di pectina, umidità, clorofilla, carotenoidi, flavonoidi, energia, carboidrati, proteine, lipidi, fibre alimentari, zuccheri solubili, acidi organici, vitamine e composti aromatici.
Le proprietà fisiche e chimiche, le proprietà nutrizionali e l'aroma variano a seconda del colore della polpa e dei gruppi di specie. I kiwi a polpa verde hanno mostrato il più alto contenuto di pectina rispetto ai kiwi a polpa rossa e gialla. I kiwi a polpa verde, come A. eriantha, avevano il più alto contenuto di clorofilla a, clorofilla b e carotenoidi totali. I kiwi a polpa verde e gialla, a basso contenuto energetico e di carboidrati, si sono rivelati adatti a persone con pressione alta, colesterolo alto e diabete e con problemi di stomaco.
Questo lavoro facilita la selezione dei kiwi per i consumatori e fornisce prove scientifiche per la lavorazione e l'utilizzo dei kiwi. I risultati sono stati pubblicati sulla rivista scientifica Foods con il titolo "Comparative study on physicochemical and nutritional qualities of kiwifruit varieties".
Fonte: english.cas.cn