Mele di montagna sono anche quelle della Valle d'Aosta e il brand Augusta cerca maggiori spazi a livello nazionale. "Fino ad oggi abbiamo venduto per lo più nella nostra regione e in Piemonte - spiega Luciano Bisson - ma abbiamo le carte in regola per espanderci a livello nazionale".
Augusta è un brand che include le varietà Gala, Renetta del Canada, Golden e Fuji. In tutto, vi sono circa 15 ettari già in produzione, che fanno capo al marchio. La zona di produzione è compresa fra 600 e 800 metri di altitudine, in terreni piuttosto ghiaiosi.
"La nostra zona - prosegue il produttore - si contraddistingue per essere molto ventilata con bassa piovosità e clima secco. Questo permette di avere una produzione sana che necessita di pochissimi trattamenti. L'irrigazione avviene tramite acqua di sorgente e scioglimento dei ghiacciai. La qualità organolettica è notevole, grazie a una serie di accorgimenti agronomici, ma anche grazie al posizionamento dei nostri meleti".
Croccantezza della polpa e colore intenso sono due caratteristiche delle mele Augusta. "Svolgiamo il diradamento manuale per ottenere frutti di qualità. Non abbiamo mai rese molto elevate, proprio perché puntiamo all'aspetto organolettico. La concimazione è solo con sostanza organica: non usiamo principi chimici di sintesi, così come effettuiamo il diserbo meccanico e non chimico".
Bisson prosegue affermando che "cerchiamo grossisti o negozi specializzati in grado di valorizzare un prodotto particolare nel suo genere, diverso da quello che si è abituati a consumare. La lavorazione viene eseguita tutta a mano, e ciò contribuisce a un miglior risultato finale".
I formati in cui è possibile trovare le mele Augusta sono i classici 30x50 o 40x60, nonché le cassette da 8 kg, molto richieste dai grossisti. Il potenziale produttivo è attorno alle 300-400 tonnellate.
"Quest'anno il clima - conclude Bisson - ha penalizzato le rese, perciò avremo meno prodotto. Riusciamo comunque a valorizzare anche i calibri più piccoli, confezionandoli in sacchetti da 2 kg, molto richiesti dalle piccole catene della Gdo. Inoltre, trasformiamo una piccola parte della produzione in succo di mela".
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Mela Augusta
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