La produzione di mele nell'Ue dovrebbe aumentare del 10%, fino a raggiungere 12,5 milioni di tonnellate nel 2021/22 (+8% rispetto alla media quinquennale), trainata da un aumento della produzione in Polonia (+27% su base annua), dovuto a un incremento stimato della superficie coltivata (+7% a/a) e grazie alle condizioni meteo favorevoli.
L'elevata disponibilità di mele polacche e i prezzi bassi dovrebbero tradursi in un aumento della quota di mele per il settore della trasformazione (al 34% nel 2021/22 rispetto al 29% nel 2020/21).
In totale, si prevede la vendita di circa 7,8 milioni di tonnellate per il consumo fresco (+2% su base annua) e 4,1 milioni di tonnellate per la trasformazione. Il consumo pro capite di mele fresche nell'Ue dovrebbe rimanere a un livello elevato (15,3 kg), grazie ai prezzi più bassi e alla crescente consapevolezza circa i benefici di uno stile di vita sano. Il consumo pro capite apparente delle mele trasformate dovrebbe aumentare a circa 8 kg (+9,3% su base annua), trainato dall'incremento delle scorte, che erano basse alla fine del 2020/21.
All’interno di una domanda stabile di mele trasformate, cresce la richiesta di prodotti biologici e senza zuccheri aggiunti.