I mini kiwi (detti anche kiwiberry) di produzione cinese sono arrivati sul mercato interno all'inizio di settembre e ora la stagione del raccolto sta per terminare. Xie Hailong, portavoce della piantagione di mini kiwi "Berry Good Orchard", ha recentemente parlato della situazione del mercato cinese dei kiwiberry, nonché delle caratteristiche uniche del frutto della Berry Good.
"I mini kiwi cinesi solitamente arrivano sul mercato domestico in volumi abbondanti tra il 5 settembre e il 1 ottobre. La stagione del raccolto è già finita, adesso. L'impatto delle piogge eccessive e dei tifoni sulle piantagioni di mini kiwi lungo la costa ha causato la caduta di alcuni frutti dagli alberi, ma in quantità limitate. La percentuale di frutti maturi è solo intorno al 70%-80%, ma la qualità del prodotto è ottima e la buccia non presenta danni provocati da condizioni meteo estreme o malattie".
"I kiwiberry rappresentano una produzione su piccola scala. Accumulano rapidamente zucchero e hanno una durata di conservazione breve", ha spiegato Xie. "La superficie complessiva dedicata alla piantagione di mini kiwi è limitata, il volume di produzione è ridotto e, di conseguenza, il prezzo non subisce molte variazioni".
Il kiwiberry è una piccola bacca con un alto contenuto di vitamina C, può avere effetti lassativi e riduce gli stati infiammatori. Il prezzo medio al dettaglio è di circa 50 yuan [7,74 dollari] per 0,5 kg. Alcuni supermercati di fascia alta vendono mini kiwi premium in accattivanti confezioni regalo al prezzo di 40 yuan [6,19 dollari] per 250 g. Il prezzo di acquisto dei mini kiwi è al livello più basso prima del 1° ottobre, quando arrivano contemporaneamente sul mercato tutti i kiwiberry. Nel mese di ottobre, il prezzo aumenta gradualmente.
"Esistono due tipi di mini kiwi: di inizio stagione e di fine stagione. Alcuni kiwiberry arrivano dalla Nuova Zelanda, ma ci sono anche quelli coltivati a livello domestico. I mini kiwi di inizio stagione crescono principalmente in serra o nelle aree di produzione della Cina meridionale, anche se la maggior parte delle piantagioni di mini kiwi si trova nel nord della Cina", ha spiegato Xie.
"L'anno scorso, la superficie complessiva dedicata alla piantagione di mini kiwi ha raggiunto gli 8.400 ettari, più estesa rispetto all'anno precedente. Tuttavia, la superficie complessiva rimane limitata e il volume di fornitura è destinato soprattutto ai supermercati di fascia alta delle città di primo livello. I mini kiwi non sono molto diffusi, nei normali supermercati. Anche nelle grandi città come Pechino e Shanghai, i clienti abituali dei supermercati non hanno familiarità con i mini kiwi. Questo non solo perché il volume di produzione è limitato, ma anche perché l'industria dei kiwiberry deve affrontare diversi problemi irrisolti riguardanti raccolta, stoccaggio, conservazione e trasporto".
La Berry Good Orchard è nata nel 2009. Inizialmente, l’azienda ha introdotto le varietà di mini kiwi per la produzione ma, nel 2012, ha iniziato a ricercare e sviluppare le proprie varietà di kiwiberry. Il frutteto ora produce quasi tutte le comuni varietà di mini kiwi presenti sul mercato, come le Kuilu, Haijia, Chenglong, Orchard No. 3, 133, 241, Yisai, Bingdian e Chiyan. Queste varietà sono disponibili in diverse forme: sferica, ellittica e piriforme.
Il mini kiwi è un frutto che continua a maturare anche dopo la raccolta. Lo sviluppo del colore avviene nella fase finale del processo di maturazione. Oltre alle varietà rosse, ci sono anche le varietà rosso scuro di fine stagione, che hanno assorbito più luce solare. E, quando la differenza tra le temperature notturne e diurne è maggiore, il colore dei mini kiwi è più uniforme e il sapore è più dolce.
"Rispetto ai frutti prodotti su larga scala, i kiwiberry richiedono maggiori investimenti durante la fase iniziale e intermedia del processo di produzione. Oltre a terreno, fertilizzante e piantine, i mini kiwi richiedono anche strutture di supporto, cavi, filari e potature. Hanno una certa resistenza agli erbicidi più leggeri, ma quelli più pesanti possono danneggiare le piante e, in casi gravi, distruggerle. Alcuni frutteti si trovano vicino a campi agricoli con colture da reddito come mais o altre verdure, trattate con erbicidi, e i mini kiwi spesso ne rimangono danneggiati. In altre parole, le vulnerabilità delle piante di kiwiberry significano che tutte le bacche di kiwi sono almeno "semi-biologiche". Ecco perché il sapore dei frutti maturi è sorprendentemente ricco", disse Xie.
La Berry Good Orchard ha avviato un progetto per sostenere l'agricoltura biologica nelle aree economicamente più povere. Come parte del progetto, l’azienda ha creato dei modelli di frutteti a Liaoning, Hebei, Shanxi, Hunan e Gansu. Attraverso questi frutteti, hanno promosso un approccio integrato alla piantagione, alla gestione e al commercio. Ecco come la Berry Good Orchard promuove lo sviluppo ecologico dell'industria cinese dei mini kiwi.
"Il volume della produzione domestica di kiwiberry è molto inferiore al volume della domanda del mercato. I mini kiwi hanno un alto valore aggiunto e possono essere trasformati in vari modi per produrre frutta secca, gelati, succhi di frutta, tè alla frutta, e non solo. C'è una forte domanda di mini kiwi. Speriamo di industrializzare la produzione delle piantine e offrire a un numero sempre maggiore di agricoltori e consumatori l'opportunità di familiarizzare con l'enorme potenziale di questo frutto".
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Mr. Xie
Berry Good Orchard
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