"Situate nelle pianure della provincia di Ragusa, nel Sudest siciliano, le nostre coltivazioni vengono sostenute impiegando metodi di difesa integrata per valorizzare le risorse naturali e i meccanismi di regolazione degli ecosistemi. In questo modo, evitiamo l'uso di prodotti chimici dannosi per la salute dell'ambiente e dell'uomo". A dirlo è Emanuele Scala, amministratore della cooperativa Costa dei Sapori.
Emanuele Scala
La cooperativa è nata nel 2009 per valorizzare il territorio di Scicli, i suoi sapori e profumi, rispettando la naturalezza e la genuinità dei suoi frutti. Le superfici coltivate ammontano a 45 ettari, in un contesto in cui la terra viene coltivata con metodi e tecniche innovative ma sempre nel rispetto delle tradizioni.
Le produzioni sono costituite prevalentemente dal pomodoro da mensa, che raggiunge un volume di 452 ton annue. I segmenti principalmente coltivati sono: mini plum, plum, tondo liscio e cuore di bue. Vengono prodotte anche melanzane (19 ton), peperoni (13 ton) e zucchine (14 ton). I mercati di destinazione sono le principali piazze del Nord Italia, ma soprattutto la GDO nazionale.
"Con le nostre aziende associate abbiamo un rapporto diretto e costante – spiega il manager - Ogni prodotto in ingresso nel nostro stabilimento è identificato grazie a supporti informatici. In tal modo, possiamo controllarlo in tutte le fasi della filiera, dalla coltivazione fino all'imballaggio con cui giungerà a casa del cliente finale. La cooperativa è certificata GlobalGAP e IFS FOOD, a testimonianza della nostra eccellenza".
Costa dei Sapori è anche ricerca di nuovi prodotti
"Da diversi anni, siamo impegnati nella ricerca di nuove coltivazioni – sottolinea Scala - cercando di soddisfare le nuove tendenze culinarie e in particolar modo tutto ciò che arriva dal mondo della cucina stellata. Per queste ragioni abbiamo cominciato a produrre tutta la gamma dei mini plum colorati e il cuore di bue rosa e abbiamo deciso di non fermarci. A breve proveremo a coltivare un pomodoro rosso che ha suscitato notevole interesse tra gli chef; appena pronti saremo lieti di darne notizia ai nostri clienti".
"Il nostro processo produttivo di conservazione e lavorazione dei prodotti – conclude Scala - è controllato e sottoposto a verifiche sia interne che esterne all'azienda, al fine di evitare qualsivoglia inconveniente igienico-sanitario. L'efficiente sistema di verifica e controllo lungo tutta la catena del processo consente di tenere traccia dei lotti e di seguire il prodotto in tutte le fasi, dalla coltivazione alla lavorazione, all'imballaggio e alla trasformazione e spedizione".
Contatti:
Società Agricola Cooperativa Costa Dei Sapori
C/da Palmentella, 97018 SCICLI (RG)
Tel.: +39.0932 85 11 52
Fax: +39 0932 852502
Email: [email protected]
Web: www.costadeisapori.it