Nel 2018, in Germania, sono state prodotte 79.150 ton di funghi commestibili. Di queste, 76.000 ton erano di funghi tradizionali, di cui 69.000 ton destinate al mercato del fresco, e 3.150 ton riguardavano i cosiddetti funghi nobili, che hanno registrato un nuovo record.
Oltre il 95 per cento dei funghi di produzione nazionale sono funghi champignon. I funghi bruni stanno diventando sempre più popolari e stanno guadagnando un'ulteriore quota di mercato. Guardando agli ultimi quattro anni, la loro quota è aumentata da 16.000 tonnellate a oltre 26.000 tonnellate. Per i funghi bianchi, la tendenza è in lieve calo (da 42.000 a 40.000 ton), come indicato dall'Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH (AMI) per il Bund Deutscher Champignon- und Kulturpilzanbauer.
Per quanto riguarda la richiesta di funghi biologici, la loro quota è del 5,5 per cento, con una leggera tendenza al rialzo e, in parallelo, uno sviluppo delle spese. L'anno scorso, la quota di funghi biologici è stata del 10 per cento, con il 90 per cento di funghi convenzionali. Negli ultimi quattro anni è aumentata anche la spesa dei funghi domestici, mentre per i funghi nobili è risultata leggermente in calo. Il loro acquisto avviene prevalentemente nei discount (57 per cento), come accade anche per le verdure, anche se non così evidente (51 percento).
Il mercato tende a unità di imballaggio più piccole
Si sono diffusi maggiormente gli imballaggi più piccoli. Le ciotole da 500 g sono diminuite in modo significativo. Sono state aggiunte unità da 250 g e anche shell da 400 g. La loro quota è poco più del 30 per cento. I prodotti sfusi risultano meno diffusi. Diverse altre confezioni completano la gamma di imballaggi.
Fonte: BDC / AMI