"Vendo con facilità varietà considerate vecchie, come la Portici. Invece, varietà più recenti, è molto difficile piazzarle, specie quest'anno che ce ne sono tante". E' l'opinione di un grossista che opera in un Mercato del centro-nord Italia.
Lady Cot
"Oggi (9 luglio 2019, ndr), al massimo le albicocche le ho vendute a 1 euro al kg. Ed è così da un po' di giorni. E' un prezzo basso, specie se si pensa che la maggior parte delle quantità è compresa fra 0,60 e 0,90 euro/kg. Non è certo un'annata positiva per questo articolo".
Portici, antica varietà ad alto gradimento
Secondo il grossista, i motivi sono da ricercarsi nell'anno di carica, con produzione molto elevata, e i problemi meteo che hanno abbassato la qualità media.
"Allo stesso tempo, credo che la maggior parte delle varietà non sia adeguata. I miei clienti, per lo più fruttivendoli, ambulanti, ristoratori, sono lo specchio dei consumatori. Assaggiano e cercano un prodotto tendenzialmente dolce e aromatico. Quando mangiano la Portici, la comprano subito e il prezzo è sempre discreto. Varietà come era la vecchia Reale sarebbero gradite, ma ormai non esistono più. E' vero che aveva problemi di conservazione, ma tramite i Mercati all'ingrosso passava dalla pianta al consumatore nell'arco di 24 ore massimo".
Albicocche invendute che vanno inesorabilmente a marcire a causa di Monilia
Fra le albicocche di più recente introduzione, il grossista cita Faralia come non male se ben raccolta, ma altre le ritiene insapori e poco interessanti.
Sul fronte pesche e nettarine, le seconde incontrano la domanda, mentre le prime sono meno ricercate. "C'è tanto calibro piccolo e questo non lo vuole nessuno. Le nettarine come Big Top, invece, sono gradite e hanno spuntato 1,40 euro/kg, con buona pezzatura".
Big Top, sempre in cima alle preferenze
"Anche in questo caso - conclude il grossista - per la vendita ai negozi di prossimità, le vecchie varietà aromatiche e zuccherine sono graditissime. Pensate che ho un produttore che mi conferisce Coronet e Bella di Cesena. Si conservano poco, è vero, ma in poche ore passano dalla pianta alla vendita. E sono superiori, in termini di sapore, a tante altre varietà".