E' di questi giorni uno studio condotto dall'Università di Bologna in collaborazione con Apofruit Italia (da cui è tratta la foto, NdR), pubblicato sulla rivista European Journal of Plant Pathology, sulla prima identificazione di Venturia asperata nei meleti dell'Emilia Romagna.
Sintomi atipici simili a ticchiolatura sono stati segnalati per la prima volta a fine luglio 2012 nel Nord Italia, in provincia di Cesena, sulla cultivar CIVG198 Modì® portatrice del principale gene di resistenza Rvi6 (= Vf) a Venturia inaequalis. Modì è un ibrido di Gala x Liberty con più della metà della superficie di produzione mondiale in Italia.
"I sintomi della malattia si sono manifestati anche in tutti gli anni successivi, ma attraverso studi morfologici e analisi molecolari di conidi isolati dai frutti e di ascospore isolate dalle foglie svernanti, utilizzando primer specifici per V. asperata, V. inaequalis e V. pirina - spiegano i ricercatori dell'Università di Bologna - è stata identificata Venturia asperata, come agente causale di questi sintomi atipici di ticchiolatura".
"I test di patogenicità effettuati sulla frutta in diversi stadi fenologici hanno mostrato solo sintomi leggeri - conclude il gruppo di lavoro- tuttavia Venturia asperata potrebbe rappresentare una malattia emergente per la cv Modì e il controllo della malattia potrebbe essere necessario".
Fonte: Ceren Turan, Massimiliano Menghini, Katia Gazzetti, Gianni Ceredi, Marta Mari, Marina Collina, 'First identification of Venturia asperata from atypical scab-like symptoms in Italian apple orchards', 16 Novembre 2018, European Journal of Plant Pathology.