Nel 2017, la capacità produttiva degli areali campani, nel settore delle nocciole, ha registrato una battuta d'arresto per via di una serie di concause tra cui avverse condizioni climatiche e la presenza di cimice asiatica (Halyomorpha h.).
La produzione di nocciole l'anno scorso è risultata inferiore alle 45mila tonnellate. Secondo Pasquale Papa, titolare del marchio "Nocciole Papa", quest'anno invece il clima favorevole non ha condizionato i volumi produttivi: "Sebbene l'elevato tasso di umidità causato dalle forti piogge abbattutesi tra agosto- settembre abbia inciso sulla qualità del prodotto".
Pasquale Papa, titolare del marchio Nocciole Papa.
"Dal 1970 siamo prima di tutto produttori di nocciole - spiega il titolare a FreshPlaza - Il nostro marchio è giunto alla terza generazione di imprenditori e nel corso del tempo abbiamo puntato alla valorizzazione del prodotto e alla sua trasformazione in referenze salubri. Trasformiamo il 70% del raccolto proveniente dai 30 ettari di terreni, mentre il 30% lo destiniamo al mercato del fresco".
La Campania, rispetto alle altre regioni italiane, si presenta con un ampio patrimonio varietale: la coltivazione del nocciolo è stabile in provincia di Avellino, Napoli e Salerno, in espansione in quella di Caserta. Nei trenta ettari di terreni aziendali di dislocati tra Avellino, Benevento e Caserta il marchio Papa coltiva varietà importanti di nocciole come Mortarella, San Giovanni, Tonda di Giffoni, Tonde di Avellino, Camponica e Riccia di Talanico.
"L'ampio panorama varietale campano - sottolinea il manager - se da un lato costituisce un vantaggio da un punto di vista fitosanitario, con una variegata resistenza ai fenomeni patogeni – a seconda delle annate; dall'altro, l'eterogeneità di forma e qualità del prodotto non sempre consente di valorizzare al meglio il prodotto in fase di trasformazione".
I tre prodotti di punta a marchio Nocciole Papa sono la Pasta di Nocciole in purezza con materia prima al 100% selezionata con cura e lavorata per ottenere un risultato ricco di gusto; il prodotto è disponibile in formato da 220 gr; le Nocciole Tostate sottovuoto disponibili in formato 200 gr 3 kg; la Crema Spalmabile di Nocciole con 15% di materia prima disponibile nei formati da 220 gr e 320 gr.
La Pasta di nocciole 100% materia prima è un prodotto molto ricercato perché difficile da reperire in commercio. L'elemento decisivo per valutare la qualità di questi prodotti è senza dubbio la quantità di nocciole contenute in ciascuna referenza perché la frutta rappresenta l'ingrediente più pregiato.
"Per un risultato eccellente, la qualità della materia prima è importantissima – rimarca Pasquale – In tal senso, le nostre referenze rappresentano un vero e proprio blend in quanto abbiamo creato un mix ottimale di varietà diverse, miscelando le varie tipologie nelle proporzioni più idonee per ottenere un sapore ottimale".
Il modello produttivo è basato sul controllo dell'intera filiera, dalla raccolta allo stoccaggio fino alla lavorazione nel laboratorio aziendale. Il marchio commercializza il 70% dei trasformati in Itali, presso gli store a marchio presenti a Milano, Firenze, Nola, oltre che mediante vendita all'ingrosso, pasticcerie, ristoranti e bar. Con una quota pari al 30% del fatturato, Nocciole Papa è presente in Europa, in particolare in Francia e Svizzera.
"Per promuovere i nostri prodotti – conclude Pasquale - partecipiamo alle più importanti fiere di settor,e in particolare al Sigep. Per ottenere un buon prodotto, ciò che fa la differenza non è solo l'areale di produzione della materia prima, ma soprattutto l'artigianalità nei processi di trasformazione e la filiera tracciiabile. I nostri prodotti sono naturali e di qualità, gluten free, senza olio di palma, non hanno conservanti né stabilizzanti".
Contatti:
Nocciole Papa
Via Veccio, 8
80030 Roccarainola (NA)
Tel.: +39 08118878661
Cell.: +39 3938981464
Web: www.nocciolaitaliana.it
Email: [email protected]