Dopo una brevissima pausa estiva, entra con maggiore vigore nel vivo la campagna del pomodoro nell'areale di Ispica. Una delle aziende più rappresentative della zona è l'Agricola Giamblanco, che si trova al secondo mese di raccolta della nuova campagna 2018/19 del pomodoro da mensa. Parliamo principalmente di ciliegino e di datterino a marchio IGP, trovandosi l'azienda nella zona di produzione del celebre pomodoro di Pachino.
Dopo una stagione, quella scorsa, terminata con un eccesso di ribasso dei prezzi all'ingrosso, quella nuova è ripartita sotto auspici migliori, anche se i prezzi sembrano non volersi cristallizzare e si mostrano piuttosto altalenanti di settimana in settimana.
"L'oscillazione delle quotazioni - dichiara Giombattista Giamblanco, responsabile comunicazione dell'azienda - dipende dalla esiguità della domanda che, tra le altre, varia anche a seconda delle condizioni climatiche del nord Italia. Chiaro è che, più le temperature si abbassano, più aumentano i consumi di ortaggi freschi. A ciò si associa la disponibilità di prodotto proveniente dal centro nord Italia, che mitiga la richiesta per il prodotto siciliano".
Giombattista Giamblanco
"Il prezzo del ciliegino siciliano a marchio IGP può far registrare una variazione al ribasso anche di 0,40 euro al chilo nell'arco di una settimana - continua il giovane manager - Nelle dinamiche che influiscono sulla formazione del prezzo, ossia l'incontro tra domanda e offerta, annoveriamo sicuramente anche la competizione da parte delle merci provenienti dall'estero. Insomma, vi sono una serie di concause strutturali e non, come le contingenze del maltempo, la scarsa viabilità (combinata alle grandi distanze), le continue contestazioni della grande distribuzione organizzata, che contribuiscono a mortificare le coltivazioni siciliane di pomodoro".
Tra costi fissi sempre in aumento e fitopatologie imperversanti, "la preoccupazione per i prezzi altalenanti è grande, anche perché si teme il ripetersi della campagna 2017/18, conclusasi in maniera totalmente negativa". A differenza dell'anno scorso, tuttavia, la produzione quest'anno si presenta qualitativamente migliore e ciò fa sperare in un margine maggiore di redditività per il produttore.
"La settimana prossima inizieremo la raccolta del pomodoro verde insalataro - conclude Giamblanco - grazie al quale ampliamo il ventaglio della nostra offerta aziendale. Tale evenienza non mancherà, come ogni anno, di suscitare curiosità e apprezzamento da parte dei nostri partner commerciali, che già da qualche settimana richiedono per la loro programmazione questo tipo di prodotto".
Contatti:
F.lli Giamblanco SS
C.da San Basilio, sn
97014 Ispica (RG) - Italy
Tel +39 09321857811
Email: [email protected]
Web: www.giamblanco.eu