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Aspetti qualitativi del kaki in una stagione di minore produzione: le precisazioni dell'azienda Divano

Tutti gli operatori del settore kaki sono a conoscenza delle avversità meteorologiche alle quali sono state sottoposte le piante nelle diverse fasi fenologiche: gelate in aprile, raffiche di vento che hanno provocato caduta di foglie e frutti, bombe d'acqua a ridosso di temperature elevate e altre intemperie che hanno messo a dura prova le produzioni. Il calo dei volumi in quest'annata non è dunque una sorpresa, ma un fatto assodato. 

Prodotto vicino alla raccolta

"Come per tutti i produttori (italiani e non), anche il nostro ciclo produttivo  - afferma Mimma Divano, titolare dell'azienda Divano - è stato un percorso a ostacoli. Percorso tanto più faticoso, quanto più a lungo si è cercato di mantenere i frutti sulla pianta". 

Ma se la scarsità non è una novità, l'aspetto qualitativo di questa stagione, invece, merita un approfondimento, secondo Mimma. "Anche perché credo abbia la priorità - dice - Se esaminiamo infatti la qualità in tutte le sue declinazioni, il panorama si presenta articolato e composito".

"Parlando di calibro, per esempio, nel nostro caso abbiamo prodotti di pezzatura mediamente elevata e dunque molto buona. Occorre comunque specificare che per il kaki Tipo esiste una certa differenza fra quello romagnolo e il nostro. Il primo ha un diametro trasversale maggiore del secondo. Per contro, il kaki Tipo campano, avendo una forma più allungata, presenta un diametro longitudinale più elevato".

"Se parliamo invece dell'aspetto estetico dei frutti - aggiunge Mimma - è incontrastabile che una parte, seppure esigua, della nostra produzione presenta la cosiddetta ragnatura, rappresentata dalla formazione di ramificazioni scure nell'estremità calicina. Questo apparente 'difetto', tuttavia, è una conseguenza della nostra scelta produttiva, a cui accennavo sopra, e cioè di lasciare i frutti sulla pianta il più a lungo possibile. Così facendo, va da sé che i kaki sono stati sottoposti a maggiori avversità (in particolare piogge), determinando, in alcuni casi, questo neo estetico. Contrariamente, chi ha raccolto prima e ha affidato la totale maturazione alla tecnologia in stabilimento, si ritrova con un frutto con minor difetti visivi. Non altrettanto può dirsi però del colore, la cui intensità caratteristica della varietà si raggiunge di più con un processo di maturazione naturale".

"Sono scelte diverse - prosegue Mimma - ma confidiamo comunque nel fatto che i consumatori e gli operatori della distribuzione comprendano lo sforzo sostenuto per ottenere un prodotto totalmente salubre e gustoso. Gustoso, appunto, perché la ragnatura non compromette affatto la qualità organolettica del prodotto. Per le vecchie generazioni era addirittura sinonimo di frutto ben maturo e più squisito degli altri. Chiaramente, questo tipo di associazione si è perso perché sul mercato i frutti con tale caratteristica sono stati via via esclusi; rimane però il fatto che il frutto così segnato è fra i più buoni in assoluto". 

"In ultimo - conclude Mimma - tutta la produzione di quest'anno, non essendo stata sottoposta a irrigazione, e grazie alle temperature raggiunte durante alcune fasi fenologiche, si presenta organoletticamente fra le migliori mai ottenute".

Contatti:
Mimma Divano - amministratore delegato e direttore commerciale
Divano Srl

Via San Girolamo
81037 Sessa Aurunca (CE)
Tel.: (+39) 0823 604052
Fax: (+39) 0823 604921
Email: info@divanosrl.it
Web: www.divanosrl.it


Data di pubblicazione:



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