Problemi nuovi, rimedi antichi ma in chiave moderna. Questa la filosofia dell'azienda agricola Albertoni, una delle poche in Italia che si occupa della produzione di humus da lombrichi. Premessa: la quasi totalità dei terreni agricoli italiani, coltivati a ortaggi o frutta, sono poveri in sostanza organica. In taluni casi, non si è lontani dal primo stadio di desertificazione. E anche la struttura del terreno stresso è compromessa, sempre a causa della mancanza di sostanza organica. Il rimedio principe è l'humus e questo lo si può produrre su larga scala e rivenderlo come ammendante.
L'humus pronto per ammendare orticole e frutticole
"Si tratta di un ammendante che si forma in 24 mesi - afferma Maria Devicenzi - grazie al lavoro incessante dei lombrichi. Questo terriccio, una volta confezionato in sacchi da 25 kg, lo vendiamo ad aziende agricole specializzate in orticoltura e frutticoltura. E' un ammendante utilizzato largamente in agricoltura biologica, ma ancora più utile nei terreni molto sfruttati e concimati per anni con prodotti chimici di sintesi".
Maria Devicenzi e Mattia Trombini al recente SANA
La lombricoltura (o vermicompostaggio) è la risposta in chiave moderna alle problematiche di natura ambientale: la scarsità di sostanza organica nei terreni coltivati e l'utilizzo di concimi chimici hanno impoverito il terreno a tal punto da innescare conseguenze negative sull'ambiente. Nei principali Regolamenti comunitari sull'agricoltura biologica si dà molta importanza a come in un sistema agricolo si debba ottimizzare la connessione funzionale tra la produzione vegetale e la zootecnia, in quanto solo perseguendo la complementarietà tra la coltivazione e l'allevamento si può realizzare quel "circolo virtuoso" che permette di riportare al suolo la sostanza organica utile per il mantenimento della sua fertilità biologica.
La lombricoltura è l'allevamento professionale di lombrichi al fine di ottenere l'Humus, fertilizzante-ammendante di alta qualità.
"L'Humus prodotto nella nostra azienda è ricavato da lombrichi rossi californiani, con utilizzo di letame bovino proveniente da allevamenti non intensivi. Il sistema di produzione dell'Humus, apparentemente non complesso, comporta una continua e costante integrazione del lavoro manuale con mezzi meccanici".
"L'humus puro da lombricoltura è utilizzabile nella coltivazione biologica, come definito e regolamentato nel Decreto Legislativo 29 aprile 2010 n. 75. La nostra azienda è regolarmente iscritta nel Registro Fertilizzanti (nr. 02028/17) del Ministero delle Politiche Agricole. Il prodotto viene sottoposto a tutti i controlli necessari, come definiti dalla normativa del Mipaaft, che regolamenta la produzione e commercializzazione dei fertilizzanti" conclude la titolare.
Contatti:
Az. Agricola Albertoni
viale del Santuario 39
Casalmaggiore (Cremona)
Tel.: +39 347.5090362
Email: [email protected]
Web: www.albertonibio.it