Ricercatori della King Saud University di Riyadh (Arabia Saudita) hanno studiato l'effetto di diversi substrati di crescita su resa, qualità e importanti composti bioattivi di aneto e prezzemolo coltivati in vaso di plastica di diametro 10 cm. Per lo studio sono stati confrontati sette substrati: 1) substrato di base (Stender, suolo tedesco), 2) torba, 3) sabbia, 4) suolo tedesco + torba (1:1 v/v), 5) suolo tedesco + sabbia (1:1 v/v), 6) torba + sabbia (1:1 v/v) e 7) suolo tedesco + torba + sabbia (1:1:1 v/v).
Caratteristiche chimico-fisiche del suolo tedesco e della torba utilizzata nello studio.
I ricercatori hanno misurato le caratteristiche produttive (lunghezza e diametro della stelo, numero di foglie e area fogliare), le carattetristiche qualitative (pesi secchi di foglie e radici), hanno analizzato mediante spettrofotometria i componenti bioattivi, come il contenuto di clorofilla, fenoli e flavonoidi e l'attività antiossidante e il potere antiossidante di riduzione ferrica (FRAP).
La maggiore resa e qualità sono state osservate in aneto e prezzemolo coltivato su suolo tedesco, seguito dalle piante coltivate nel substrato costituito da suolo tedesco + torba, che ha mostrato le migliori prestazioni per quanto riguarda la maggior altezza della pianta, maggior numero di foglie e aree fogliari, maggior spessore del diametro dello stelo e maggiori pesi freschi e secchi di foglie e radici rispetto ad altri substrati. Il più alto contenuto di clorofilla, composti fenolici, flavonoidi, DPPH e ABTS è stato misurato nelle piante di aneto e prezzemolo coltivate nel suolo tedesco. L'aneto ha mostrato una maggiore capacità antiossidante rispetto al prezzemolo che ha un minor contenuto di composti fenolici e flavonoidi.
Fonte: Saleh Hesham Abdel-Razzak, El-Nashar Yasser Ismail, Serag-El-Din Mohamed Fekry, Dewir Yaser Hassan, 'Plant growth, yield and bioactive compounds of two culinary herbs as affected by substrate type', 2019, Scientia Horticulturae, Vol. 243, pag. 464-471.