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La temperatura ottimale di conservazione del melone Gold Queen Hami

La conservazione a bassa temperatura prolunga la vita post-raccolta di vari tipi di prodotti ortofrutticoli freschi; tuttavia, la temperatura di conservazione effettiva può influenzare in modo significativo la loro qualità. Ricercatori dell'Università di Shihezi (Xinjiang, Cina) hanno conservato i meloni Hami Queen Gold a tre diverse temperature [21°C (controllo), 3°C e 0,5°C] per 36 giorni, a un'umidità compresa tra il 75% e l'85%.

FOTO: Caratteristiche dei danni da freddo nel melone Gold Queen Hami durante la conservazione in cella: prima della conservazione (A), imbrunimento (B), ammaccatura (C), progressivo imbrunimento e ammaccatura (D).

"I risultati hanno indicato una correlazione tra i danni da freddo nei meloni Gold Queen Hami, la temperatura e la durata di conservazione - spiegano i ricercatori - Differenti gradi di danno da freddo nei meloni Gold Queen sono stati osservati dopo la conservazione a 3°C e 0,5°C; nel primo caso, i danni da freddo sono comparsi dopo. Inoltre, la velocità di deperimento, il tasso di perdita di peso e l'indice di danno da freddo a 3°C sono risultati significativamente più bassi rispetto a quelli misurati nei meloni conservati a 0,5°C. Rispetto ad altre temperature, la conservazione a 3°C è stata associata a un ritardo nel deperimento qualitativo, dimostrato dall'attività enzimatica (ad esempio con l'inibizione della lipossigenasi), e a una maggiore resistenza al freddo. Mentre, come atteso, a 21°C non sono stati rilevati danni da freddo, ma al contrario si è rilevato un alto tasso di deterioramento del frutto".

Inoltre, si è scoperto che nei meloni l'espressione di due geni, JhMYB24 e JhMYB48, aumentava continuamente in condizioni di stress da freddo e tale espressione ha raggiunto il picco al 18°giorno di conservazione refrigerata. L'espressione di JhMYB24 e JhMYB48 a 3°C era significativamente superiore a quella a 0,5°C o 21°C, evidenziando che la regolazione dell'attività enzimatica e la sovraregolazione dell'espressione di JhMYB24 e JhMYB48 alleviano lo stress da freddo nei meloni conservati a 3°C, mantenendo così un'alta qualità del frutto fino a 18 giorni di conservazione.

Fonte: Ning Ming, Tang Fengxian, Zhang Qin, Zhao Xinxin, Yang Liping, Cai Wenchao, Shan Chunhui, 'The quality of Gold Queen Hami melons stored under different temperatures', 2019, Scientia Horticulturae, Vol. 243, pag. 140-147.