A causa delle gelate di inizio d'anno in Belgio le mele hanno sofferto parecchio. Sebbene il gelo abbia interessato anche le pere, questi frutti hanno registrato riscontri positivi, secondo Kris Wouters dell'azienda frutticola Wouters Romain & Co, di Rummen (Belgio). "Nonostante i peri abbiano dato frutti di calibro inferiore al solito, il gelo ha rappresentato anche dei vantaggi".
Kris Wouters insieme alla figlia durante un'edizione passata di Fruit Logistica.
"A causa del freddo le pere sono più piccole di 7-8 millimetri - ha reso noto il proprietario dell'azienda - Ma il loro tenore zuccherino è più alto. Siccome le pere sono cresciute meno, il loro contenuto di acqua è stato naturalmente più basso e quelle colpite dal gelo hanno registrato un livello Brix più alto di 1 o 2 gradi rispetto alle altre".
Molti calibri piccoli
Il gelo registrato in primavera nei pereti ha determinato molti frutti di calibro piccolo in Belgio. "Davvero troppi - ha commentato Kris - Siccome ci sono troppe pere di piccole dimensioni, i formati più grandi hanno prezzi molto più alti. Mi aspetto che le quotazioni aumentino ulteriormente. Fortunatamente nei Paesi Bassi ci sono molti calibri grandi a disposizione, per cui possiamo rifornirci da lì, dove si fa un uso più estensivo dell'irrigazione contro le gelate notturne.
Una buccia dall'ottimo aspetto
Secondo Kris, l'importante è che in estate abbia fatto caldo. "Ciò ha fatto bene al sapore - ha continuato il proprietario dell'azienda - Anche la buccia ha un bell'aspetto. Nel 1991 abbiamo avuto un periodo di gelo analogo nel nostro paese, ma la ruvidità della buccia è stata decisamente peggiore rispetto alla situazione attuale. Le pere che hanno patito il gelo spesso sono deformi, ma grazie a una buona selezione, questo problema non si nota. In termini di aspetto i frutti di quest'anno sono buoni, non ci possiamo lamentare".
Nessun imbrunimento all'interno
A livello qualitativo anche la parte interna delle pere è adeguata. "In ogni caso - ha spiegato Kris - l'interno delle pere non risulta imbrunito. Se si taglia a metà un frutto si può notare un piccolo foro di colore bruno con un diametro di 1,5 millimetri, ma non è destinato a diventare più grande. Alcune pere hanno una piccola linea bruna che parte dall'interno fino all'apice della pera, una caratteristica dovuta al gelo. In ogni caso anche questo difetto della polpa non peggiorerà".
Conservazione
In base ai dati di Kris, è difficile prevedere cosa succederà nei prossimi mesi in termini di prezzi e qualità. Secondo lui aprile e maggio saranno mesi importanti. "Ci sono stati anni in cui intorno a questi due mesi avevamo ancora pere perfette, ma è difficile da dire al momento".
Per maggiori informazioni:
Wouters Romain & Co nv
Kasteellaan 21
3454 Rummen (Belgio)
Tel.: +32 (0) 11 58 61 95
Fax: +32 (0)11 58 10 41
Email: kris@woutersfruit.be
Web: www.woutersfruit.be
Testo e traduzione FreshPlaza. Tutti i diritti riservati.


Avvisi



Ricerca di personale
- Agenti di vendita / tecnici commerciali per Lazio – Abruzzo - Veneto
- Agenti di commercio plurimandatari settore orticoltura
- Agronomo con mansione di R&D ricerca e sviluppo per la regione SICILIA
- Agronomo con mansione di responsabile Commerciale con funzioni di Key Account Mananger ( KAM ) per la SICILIA Est
- Responsabile certificazioni e approvvigionamento merce
- Tecnici-Commerciali per le regioni CAMPANIA E LAZIO
- Sales representative in Lazio - Abruzzo
- Tecnici agronomici in Lazio, Campania e Sicilia
- Agenti commerciali plurimandatari su tutto il territorio nazionale
- Agenti o Tecnici Commerciali
Speciale continua
Top 5 -ieri
- "Il danno sarebbe stato molto maggiore se queste gelate si fossero verificate tra un mese"
- Con la giusta luce migliore sviluppo delle piante e con riduzione dei costi
- Saranno 455 le aziende italiane presenti a Fruit Logistica 2023
- "La pera Piqaboo è interessante soprattutto per i prezzi alti in Asia"
- Nuove varietà di pomodoro porteranno verso il controllo del ToBRFV
Top 5 -ultima settimana
Top 5 -ultimo mese
- Il mancato ricambio generazionale mette fine a un'azienda con 54 anni di storia
- Carciofi pugliesi: produzioni al macero perché non più convenienti
- Fertilizzanti, i prezzi tornano al livello pre-bellico
- PowerShield: la prima soluzione completa di impianto agrivoltaico applicato al frutteto
- Impianti agrivoltaici, nasce una nuova realtà
Il commento di Kris Wouters (Wouters Romain & Co)
In Belgio pere piu' piccole ma anche piu' dolci a causa del gelo
Data di pubblicazione:
Ricevi gratuitamente la newsletter giornaliera nella tua email | Clicca qui
Altre notizie relative a questo settore:
- 2023-02-08 "Prezzi dei meloni senza precedenti in questo periodo dell'anno"
- 2023-02-08 "L’offerta è limitata e la domanda è alta per tutti i piccoli frutti, in particolare per i lamponi"
- 2023-02-08 "Ora possiamo fornire un prodotto premium a indicazione geografica"
- 2023-02-08 "Pears with Love" a Fruit Logistica con uno stand dedicato
- 2023-02-08 La riorganizzazione di VIP: una valutazione intermedia
- 2023-02-07 Fornitura scarsa e prezzi alti sul mercato delle fragole
- 2023-02-07 Le forti piogge potrebbero interrompere le esportazioni di avocado; i kiwi dovrebbero riuscire a sfuggire ai danni peggiori
- 2023-02-07 Il picco di fornitura della pitaya gialla dell'Ecuador comincia questo mese
- 2023-02-07 "La produzione dei meloni gialli di Almeria è in calo"
- 2023-02-07 "Buona la domanda di pere sudafricane, soprattutto per i frutti di grandi dimensioni"
- 2023-02-07 "La stagione costaricana dei meloni comincia con più Cantalupo e meno meloni gialletti"
- 2023-02-07 Imminente la presentazione della nuova mela Desy
- 2023-02-07 Giga arriva sui mercati: raddoppia il raccolto e debutta il bio
- 2023-02-07 Rilancio della filiera castanicola campana: verso l'Igp per la castagna del Partenio
- 2023-02-07 Riprende la produzione siciliana di lamponi
- 2023-02-06 Bis di lamponi e mirtilli a Residuo zero
- 2023-02-06 "Offriamo prodotti ortofrutticoli iraniani ai clienti europei"
- 2023-02-06 Produttore serbo di piccoli frutti è ottimista sulle opportunità in Europa
- 2023-02-06 F.lli Orsero: un cuore di avocado per San Valentino
- 2023-02-06 In Campania aumentano gli impianti ad alta tecnologia per fragole e piccoli frutti in fuori suolo