La presenza dell'ananas ecuadoriano nei mercati internazionali cresce costantemente a un tasso del 25% l'anno. Le esportazioni hanno raggiunto, nel 2016, 5 milioni di confezioni. I produttori ecuadoriani si stanno riprendendo dalla depressione che tra il 2008 e il 2011 ha colpito il settore globale ananas.
L'Ecuador, il quarto produttore ed esportatore di ananas del mondo, registra una crescita interessante nelle sue vendite. I principali mercati di esportazione comprendono Cile (32%), Belgio (20%), Germania (11%), Argentina (10%), Regno Unito (8%) e Italia.
La struttura del mercato è cambiata nell'ultimo decennio. Nel 2007 gli Stati Uniti erano la destinazione principale per l'ananas ecuadoriano con il 34% del totale; oggi il Paese occupa il settimo posto con il 4%.
L'eccesso di offerta del Costa Rica verso gli Stati Uniti si è tradotto in prezzi molto bassi in un mercato garantito dai costi di produzione inferiori del Costa Rica e dalla vicinanza geografica con gli Stati Uniti.
Ciò ha ridotto, a partire dal 2008, la coltivazione di ananas in Ecuador; negli ultimi anni però produzione ed esportazione hanno registrato una ripresa, affrontando i problemi produttivi e commerciali all'estero in modo efficiente e adattandosi ai cambiamenti.
L'attuale strategia dei produttori ecuadoriani è quella di "riposizionarsi nei mercati tradizionali e aumentare il consumo di ananas nel mercato sudamericano" ha dichiarato Roberto Castillo, presidente dell'Associazione nazionale di produttori di ananas in Ecuador (Asopiña).
Asopiña raggruppa 11 medie e grandi aziende di ananas che rappresentano circa il 90% delle esportazioni ecuadoriane del frutto.
Per maggiori informazioni:
ASOPIÑA Asociación Nacional de Productores de Piña del Ecuador
Tel.: +593 2 3790001
Email: info@asopina-ecuador.com
Web: www.asopina-ecuador.com
Testo e traduzione FreshPlaza. Tutti i diritti riservati.

Avvisi
La clessidra







Ricerca di personale
- RICERCA TECNICI-COMMERCIALI
- Agronomo / perito agrario in provincia di Ragusa
- Orchard Programmes Regional Manager
- Agente per la regione CAMPANIA
- Agenti su commissione per l'Italia
- Agenti in diverse Regioni italiane
- Agronomist
- Testing Research Assistant (f/m)
- Grower & Channel Manager Vegetables (f/m)
- Agenti e tecnici di campo
Top 5 -ieri
Top 5 -ultima settimana
- Contro il caro concimi e la siccità, ecco la soluzione vincente di un imprenditore
- In Puglia si estirpano impianti di ciliegio
- Manca il prodotto spagnolo, pesche e nettarine italiane sempre sugli scudi
- Albicocche e susine italiane, ecco la strada per l'estero
- Uva da tavola pugliese: esordio sottotono a causa della crisi economica
Top 5 -ultimo mese
- Contro il caro concimi e la siccità, ecco la soluzione vincente di un imprenditore
- "La mia campagna cerasicola è terminata, sebbene le piante siano ancora cariche di frutti"
- Pomodoro da mensa: non male, ma malissimo
- In Puglia si estirpano impianti di ciliegio
- Manca il prodotto spagnolo, pesche e nettarine italiane sempre sugli scudi
Ricevi gratuitamente la newsletter giornaliera nella tua email | Clicca qui
Altre notizie relative a questo settore:
- 2022-07-22 MelaPiù chiude la campagna caratterizzata da maggiori vendite a volume
- 2022-07-22 "I volumi dei nostri meleti quest'anno saranno il doppio"
- 2022-07-22 Kiwi giallo, un impianto di 4 ettari pensando al futuro
- 2022-07-22 "Non sappiamo quanto la siccità inciderà sul raccolto del mango, ma prevediamo di raggiungere le 30.000 tonnellate"
- 2022-07-22 Le difficoltà pongono le basi per affrontare meglio il futuro
- 2022-07-22 "Speriamo di prolungare fino a novembre la stagione dei fichi neri di Bursa"
- 2022-07-22 "Per prolungare la stagione, nel 2023 coltiveremo per la prima volta angurie anche in pieno campo"
- 2022-07-22 Pistacchio: cresce la platea degli imprenditori agricoli interessati
- 2022-07-22 OI Pera: con la campagna 2022 si rientra su produzioni più normali, ma al di sotto del potenziale
- 2022-07-21 Agrion fa il punto sulle novità della sperimentazione varietale di ciliegio e albicocco
- 2022-07-21 Fresh Del Monte sceglie l'avocado keniota da agricoltura sostenibile
- 2022-07-21 Arriva in Asia la mela Sassy
- 2022-07-21 "Quest’anno il raccolto di susine sarà al 60 per cento"
- 2022-07-21 "Il mercato delle pere non si è ancora ripreso dall'inizio del conflitto in Ucraina"
- 2022-07-21 E' stato un anno cruciale per il mercato dell'uva da tavola Shine Muscat
- 2022-07-21 Pesche e nettarine piemontesi, entra nel vivo la nuova campagna
- 2022-07-21 Pera Moscatello: c'è un ritorno a questa tipologia di frutto in Calabria
- 2022-07-21 E' tempo di piccoli frutti in Sila: mirtilli, more e lamponi
- 2022-07-21 Bilancio sull'uva da tavola di Mazzarrone Igp
- 2022-07-21 Kiwi e siccità: fondamentale è il portinnesto